10.02.01 Организация и
технология защиты информации

Техник по защите информации готовится к следующим видам деятельности:
– участие в планировании и организации работ по обеспечению защиты объекта;
– организация и технология работы с конфиденциальными документами;
– применение программно-аппаратных и технических средств защиты информации.

В XXI веке борьба за сохранность информации имеет важнейшее значение для развития экономики и обеспечения безопасности страны. Коммерческой тайной являются многие аспекты деятельности современных компаний, начиная от бухгалтерских документов, персональных данных и заканчивая последними научными разработками. Поэтому во многом успешная работа организации зависит от наличия в фирме квалифицированных специалистов по информационной безопасности. Их задача – защита информации от хакерства и информационного шпионажа. Такие специалисты должны владеть арсеналом современных средств аппаратного и программного обеспечения защиты информации.
Специальность очень актуальная в современном мире, динамично развивающаяся и требующая постоянного повышения квалификации и дальнейшего обучения.

Область профессиональной деятельности выпускников: проведение работ по документационному и организационно-технологическому обеспечению защиты информации в организациях различных структур и отраслевой направленности.

В процессе обучения студенты изучают следующие общепрофессиональные дисциплины и профессиональные модули:
– Основы информационной безопасности, технические средства информатизации, документоведение, средства обработки, хранения и передачи информации, правовая защита информации, физические основы защиты информации, менеджмент, базы данных, компьютерные сети;
– Участие в планировании и организации работ по обеспечению защиты объекта;
– Организация и технология работы с конфиденциальными документами;
– Программно-аппаратные и технические средства защиты информации и др.

Обучаясь специальности 10.02.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ, студенты приобретают профессиональные навыки и знания эксплуатации автоматизированных (информационных) систем в защищенном исполнении, методов и средств защиты информации в автоматизированных системах программными и программно-аппаратными средствами, способов защиты информации техническими средствами.

Преимущества обучения по специальности:
– востребованность на рынке труда, как Смоленска, так и России (техник по защите информации всегда востребован на всех предприятиях, в организациях города);
– высокий уровень заработанной платы;
– возможность карьерного роста (от техника до руководителя среднего звена);
– престижность специальности;
– реализация творческого потенциала;
– возможность получить смежные профессии.

Практика и будущая карьера: практический опыт студенты получают во время учебных практик – в мастерских и лабораториях Академии, а также во время прохождения производственных практик – на предприятиях и организациях города в отделах, обеспечивающих организационно-техническую защиту информации.
Выпускники специальности 10.02.01 ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ получают квалификацию «техник по защите информации» и могут работать в качестве техника по защите информации, в должности программиста, системного администратора в различных организациях и предприятиях города.