40.02.01 Право и организация социального обеспечения
Юрист готовится к следующим видам деятельности:
– обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты;
– организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации.
Профессия право социального обеспечения заключается в регулировании общественных отношений, предоставлении гражданам социального страхования и денежных выплат, государственной помощи, а также реализации и защите конституционных прав граждан. Полученные знания позволяют выпускникам работать по различным направлениям, выбрав для себя наиболее подходящее.
Юристы со средним профессиональным образованием работают в комитетах по соцзащите, центрах соцобслуживания, пенсионных фондах, паспортных столах и отделах кадров, могут быть помощниками нотариуса или адвоката. Юрисконсульт контролирует — правильно ли назначены, перерассчитаны и выплачены пенсии, полностью ли выплачены страховые взносы в пенсионные фонды. Специалист по соцработе выявляет граждан, нуждающихся в социальных услугах, определяет характер и объем необходимой им помощи —- ремонт жилья, обеспечение одеждой, продуктами, консультирует по вопросам получения дополнительных льгот.
Юрисконсульт — самая распространенная и востребованная профессия в юриспруденции. Помощник юриста —- первая ступенька, с которой студенты колледжа начинают свою карьеру, продвигаясь к ведущему и главному юрисконсульту. В крупных организациях, штат которых содержит более 10 юристов, юрисконсультам присваивают категории, а вершиной карьеры считается должность начальника департамента правового обеспечения. Юрист в социальной службе, нацеленный на карьеру, может стать начальником регионального Управления социальной защиты.
Преимущества обучения по специальности:
– востребованность на рынке труда, как Смоленска, так и России (техник по защите информации всегда востребован на всех предприятиях, в организациях города);
– высокий уровень заработанной платы;
– возможность карьерного роста;
– престижность специальности;
– реализация творческого потенциала;
– возможность получить смежные профессии.