Управление информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области

Официальная символика Смоленской области

Управление информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области

Смоленская область - Электронная Смоленщина
Управление информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области
Управление информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области

Информационные технологии в СМИ

Эта музыка будет вечной! Когда ее оцифруют

Газета “Рабочий путь”

Иногда начинает казаться, что Билл Гейтс, глава корпорации Microsoft, американский компьютерный олигарх, заставляющий весь мир пользоваться операционными системами своего производства, поставил задачу сжить книгу со свету. Во всяком случае, последние разработки в области высоких технологий, будь они гейтсовы или японские, вроде бы изначально направленные на облегчение и ускорение работы с информацией, так или иначе растекаются в привычном нам быту, меняя его самым кардинальным образом.

Ну, взять хоть Пушкина. Творческое наследие поэта огромно, объемы критики превышают все мыслимые размеры, биография Александра Сергеевича изучена не под лупой даже, а с помощью электронного микроскопа, и исследования оной стали предметом многочисленных публикаций и монографий, а количество разнообразных изданий и переизданий вообще оценить невозможно. И вот, пожалуйста: к юбилею А.С. Пушкина появляется небольшая такая желтенькая коробочка, в которой находится блестящий пластиковый диск диаметром 12 сантиметров, где в буквальном смысле слова содержится ВЕСЬ ПУШКИН! Этот компакт-диск (или CD) вставляешь в соответствующее отверстие компьютера и читаешь все, что хочешь, причем это "все" - или о Пушкине, или сам Пушкин: "Евгений Онегин", скажем, или "Капитанская дочка". Нет, ничего нового там не найдешь - все это давным-давно известно пушкиноведам. Однако в печатном виде, в виде книг, Пушкиниана заняла бы немаленькую комнату в библиотеке и потребовала бы специального служителя, способного помочь читателю, жаждущему встречи с прекрасным.

Вот я и говорю: книгу решили загубить! Дело-то дошло до того, что некоторые литераторы из молодых да модных - Пелевин там, Радов - сперва размещают свои новые тексты в Интернете, а уж потом передают их в руки издателей традиционного толка. Нет, прогресс - это мы понимаем. Прогресс очень нескоро достигнет каждой семьи, обитающей в Смоленской области, хотя темпы его велики, и еще очень нескоро книжные магазины опустеют. И в областной библиотеке, которая, по определению, должна являться оплотом консерватизма, я услышал именно то, что ожидал: "Все равно книга не умрет!" - сказала директор Галина Ивановна Артамонова.

Однако вместо небезосновательно ожидаемого мной в библиотеке консерватизма я увидел современное оборудование - компьютеры, оснащенные мультимедиа и выходом в Интернет, принтеры, сканеры, очень основательный набор компакт-дисков, позволяющих осваивать одновременно изображение, звук, текст, анимацию и проч. На CD содержатся целые энциклопедии: зарубежное классическое искусство, классическая музыка, российское киноискусство, русские художники XII-XX веков, собрания произведений всемирно известных музеев и многое другое. "Упакован" отдел литературы по искусству всякой техникой так, что вполне уместно и закономерно отойти от старого названия, а начать именовать его иначе: мультимедийным культурным центром. Тут ведь не только компьютеры, но и большая видеотека с самым разнообразным отечественным и зарубежным кино, причем прямо на месте любой фильм можно посмотреть, а для тех, кто иностранным владеет, - так и без перевода, на языке оригинала.

Все началось с того, что по итогам 1999 года Смоленская областная универсальная библиотека победила в конкурсе "Окно в Россию", проведенном газетой "Культура". Став лучшей в стране с точки зрения духовной, библиотека получила материальное вознаграждение - премию 10000 $US от спонсоров конкурса - американской табачной компании Philip Morris. Библиотекари - люди, если знаете, небогатые. Бюджетники они, и этим все сказано. Однако госпожа Артамонова, посовещавшись со своим дружным коллективом, все до копейки деньги потратила на переоснащение библиотеки, приобретя современную технику, без которой трудно поддерживать высокое звание главного областного очага культуры. Узнав об этих планах, точно такую же сумму выделила библиотеке областная администрация, а председатель областного комитета по информационным ресурсам и телекоммуникациям В.И. Мнев вообще много стараний прилагает для технического переоснащения библиотеки. К реализации затеи была привлечена компания "Амкор Электроникс", специалисты которой, помимо всего прочего, разработали компьютерную программу для перевода музыкальных записей, имеющихся в библиотеке на грампластинках, в цифровой формат, позволяющий хранить их в памяти компьютера сколь угодно долго и прослушивать сколь угодно часто без потери качества. Виниловая пластинка, если кто помнит, достаточно быстро портилась, потрескивала при прослушивании, иголка по ней начинала прыгать, звук ухудшался. Здесь же ничего подобного нет (или почти ничего, поскольку компьютер все-таки машина, работа которой зависит от некоторых внешних факторов).

Как хранители вечного, библиотекари начали оцифровку музыки с классики - симфонических произведений, опер, балетов, именно поэтому моя попытка набрать на клавиатуре фамилию "Гребенщиков" привела к появлению не каталога песен группы "Аквариум", а каталога духовной музыки П. Гребенщикова. Поиск произведения можно осуществлять разными способами: по имени автора, по имени исполнителя или просто по самому названию произведения. Это, конечно, очень удобно для посетителей: скажем, "Картинки с выставки" Мусоргского исполнял и Государственный симфонический оркестр Министерства культуры СССР под управлением Геннадия Рождественского, и английская рок-группа Emerson, Lake & Palmer, и сравнивать эти два варианта - одно удовольствие! (Правда, рок-музыка, как уже было сказано, пока в библиотеке не оцифровывается.) Поиск требуемой музыки упрощен до предела, разобраться нетрудно, а наушниками пользоваться все умеют.

Еще одна интересная штука, которой можно воспользоваться в мультимедиа-центре - компьютерный каталог, где содержатся дни рождения лучших представителей мировой культуры и многие другие интересные даты. Тут же сноска: что в хранилищах библиотеки имеет отношение к тому или иному персонажу или событию. Скажем, сейчас мы отмечаем 100-летие со дня рождения Любови Орловой. Найдя нужную дату, вы, помимо всего прочего, узнаете, какие фильмы с участием первого советского секс-символа можно посмотреть тут же, на месте. Каталог позволяет сразу поискать, какие и чьи круглые даты ждут нас в 2002 году, причем вносятся в него как люди от Смоленщины бесконечно далекие, типа американского композитора Филиппа Гласса, так и наши земляки - тот же Виктор Дубровский, скажем. Хотел было поискать начальника областного департамента культуры Михненкова, но отвлекся на экран другого компьютера, где возникли залы Лувра. Днем рождения мультимедийного культурного центра считается 6 апреля 2001 года, когда его порог переступили первые посетители. Кстати, пользоваться оборудованием здесь можно в самых разных целях - подбирать информацию, копировать, распечатывать, слушать аудиокассеты и CD, смотреть видео и так далее. Собственно, наличие такого отдела и внедрение в работу высоких технологий уже выводит библиотеку за рамки традиционной деятельности, поэтому и "читателями" называть ее посетителей язык не поворачивается. А вот слово "пользователь", представляющее собой прямой перевод английского слова "user" и появившееся в нашей речи вместе с персональными компьютерами, и Галина Артамонова, и хозяйки мультимедиа-центра выговаривают как-то без любви.

Но - никуда не денешься! Дамы, кстати, признались, что поначалу очень боялись этой странной машины, но быстро освоили компьютер и привыкли к масштабам его возможностей. Последним, наверно, человеком, который остается сейчас в библиотеке без компьютера на рабочем столе, осталась сама госпожа Артамонова, хотя и признает, что без него - как без рук. Кстати, по итогам конкурса "Окно в Россию-2000", на следующий после победы нашей областной библиотеки год, была награждена библиотека Екатеринбурга. Ее руководительница все полученные от американцев деньги потратила на премии сотрудникам... Узнав об этом (а компания Philip Morris интересовалась, на что пошли выделенные ею гранты), учредители поставили на конкурсе и, соответственно, денежной премии большой и жирный крест, убедившись, что в России не способны думать о будущем, предпочитая сиюминутные радости. Это одновременно и грустно, и радостно: грустно, что русские опять "прославились", радостно, что про смолян такого не скажешь.

Планы у библиотеки большие, хотя уже сейчас она впереди всей России и принимает гостей, желающих познакомиться с передовым опытом. Есть, например, мечта создать единую областную библиотечную компьютерную сеть, объединяющую все главные библиотеки области. Дорог пока Интернет, хотя за участие в недавней выставке компьютерных технологий областная библиотека, продемонстрировавшая там как раз возможности своего мультимедиацентра, не только грамоту от областной администрации получила, но и некоторое количество бесплатного времени для работы в Сети от "Смоленсксвязьинформа". Сейчас библиотекари раздумывают, как бы этим подарком эффективнее воспользоваться: можно, скажем, дать полазить в Интернете отличникам, предъявившим дневник с одними пятерками... Словом, если бы денег было много, если бы культуре уделялось достаточно внимания, сделать можно было бы многое. И не вина библиотек, что президент пока обратил свой взгляд не на них, а на спорт.

Неприятностей же хватает, достаточно вспомнить недавнее ограбление областной библиотеки, ведь не все похищенные книги нашлись - был у грабителя сообщник! Идущий процесс оцифровки музыкальных записей уже сейчас столкнулся с новой проблемой: необходимо увеличить объем компьютерной памяти, что стоит немалых денег. Да и чисто бытовые проблемы не дают покоя: Галина Ивановна до сих пор с содроганием вспоминает, как в ноябре из-за отключения электричества ей пришлось проводить встречу в гостиной при свечах... Но знаете, общение с сотрудниками областной библиотеки - это словно лечебный психотерапевтический сеанс. Быть в наше время столь увлеченными своим делом, и делом, кстати, вовсе не прибыльным, трудно. Повстречав таких людей, хочется верить, что все у нас будет хорошо!

И последнее. Из всего вышесказанного следует, что областная библиотека переросла рамки собственного названия. Посему пора серьезно рассмотреть вопрос о ее переименовании в Смоленскую областную универсальную медиатеку. Во Франции, где недавно побывала Г.И. Артамонова, например, этот термин уже введен в жизнь. Пора и нам, раз уж такие дела творятся!

орган исполнительной власти
Управление информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области

© Управление информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области, region@admin.smolensk.ru, тел./факс.: (8-4812) 38-68-26

Управление информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области