Международная конференция “Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием”
1x1.gif (43 bytes)
1x1.gif (43 bytes)

1x1.gif (43 bytes)

Выступления

21 июня 2005г.

Пленарное заседание

Доклад начальника Департамента информации
Постоянного Комитета Союзного государства
П.А.Лысова

Информационное сопровождение строительства Союзного государства

В апреле будущего года исполняется 10 лет с момента начала строительства Союзного государства. Знаменательная дата. Очевидные выигрыши от объединения Беларуси и России. Есть, что показать, подводя предварительные итоги. Казалось бы – в наличии весь арсенал необходимых составляющих для ожидания этого юбилея, для проведения его красочным и запоминающимся. Однако, как вы сами понимаете, о предстоящем событии, как и о самом Союзном государстве знают не все. Почему так?

Об этом мне и хотелось бы поговорить на конференции, собравшей специалистов в области информации.

Если проанализировать реакцию ведущих российских электронных СМИ и центральных печатных изданий на главные официальные события в жизни Союзного государства: встречи президентов Беларуси и России, заседания Высшего Государственного Совета или Совета Министров Союзного государства, получится следующее. Каждый раз наши СМИ ограничиваются лаконичным официозом - обязательным минимумом строк информационных сообщений или секунд эфира - это в том случае, если итоги произошедших событий были положительными. В том случае, если итоги этих событий оказались нейтральными, или, не дай Бог, отмечена задержка в темпах союзного строительства, например, перенесены сроки введения единого платежного средства - реакция обязательно будет критической, а порой - с нотками ехидства.

Так реагируют СМИ на события, связанные с первыми лицами Беларуси и России. Что уж говорить о новостях, в которых задействованы менее значимые фигуры или о буднях союзного строительства.

Все присутствующие наверняка помнят о победах наших КамАЗов в международных ралли. Вопрос ко всем: известно ли Вам, какими силовыми установками были оснащены эти автомобили?

Ответ предсказуем - очень немногие СМИ сообщали о том, что на наших автомобилях-победителях были установлены двигатели, которые делают на Ярославском моторном заводе в рамках программы Союзного государства “Дизельное автомобилестроение”.

Для справки. Благодаря этой программе, удалось не только обеспечить победу наших машин в престижных ралли. В рамках первой программы с 1999 по 2002 гг. из союзного бюджета на возвратной основе в заводы, занимающиеся производством большегрузной автомобильной техники (в первую очередь это МАЗ и ЯМЗ), было инвестировано более миллиарда рублей. Это половина всех инвестиций, вложенных в эти предприятия в тот период.

ЯМЗ - первый завод на пространстве бывшего СССР, который, благодаря программе Союзного государства, освоил выпуск двигателей, отвечающих нормам евро-2 и евро-3. Это позволило сохранить за отечественными автомобилями рынок автоперевозок, поскольку вводимые в Европе экологические требования закрыли выезд за рубеж отечественных автомобилей, не соответствующих евростандартам.

В первой программе “Дизельное автомобилестроение” работало около ста предприятий. В новой - “Дизельное автомобилестроение-2” будут заняты уже 150 предприятий. К ЯМЗ и МАЗу помимо заводов-смежников присоединились КамАЗ, УралАЗ. Автопроизводители поняли выгоды работы в рамках программы Союзного государства. Сумма инвестиций, предусмотренная второй программой, достигает уже 35 млрд. руб., семь из которых - средства бюджета Союзного государства.

Обратимся опять к нашим СМИ. В них можно найти информацию об успешной кооперации заводов МАЗ и ЯМЗ. Преподносится это как результат успешной двусторонней интеграции ярославских моторостроителей и минского автосборочного завода. Можно прочитать о поддержке минчан президентом Беларуси, узнать о размерах финансовой помощи моторному заводу со стороны администрации Ярославской области. Но о союзной программе, с которой начался подъем двух основных автогигантов, равно как и о Союзном государстве - либо ничего, либо опять - минимум, и тот - вскользь.

К чему я все это? Для примера. “Дизельное автомобилестроение” - лишь одна из пятидесяти союзных программ. Часть из них уже завершены, часть - действуют, часть - находятся в стадии разработки. Все они - не менее полезны для России и Беларуси, чем “Дизельное автомобилестроение”. Потому что все направлены на подъем экономики, повышение благосостояния наших граждан, укрепление общественной и военной безопасности Беларуси и России - Союзного государства в целом. Обо всех них при терпимом отношении ведущих СМИ к Союзному государству можно было бы узнать и увидеть массу интересного. Согласитесь - неплохая альтернатива не сходящим с экрана сводкам происшествий.

Полностью согласен с утверждением профессора МГУ А.В.Асмолова (мне пришлось однажды услышать его выступление) о том, что СМИ - это не зеркало, отображающее действительность, как это было принято считать во все времена. СМИ уже давно стали инструментом, который делает реальность, реально конструирует поведение и сознание масс людей.

Если СМИ умолчат о каком-то важном событии, значит, массы людей о нем не узнают, и не будут иметь к нему никакого отношения. Для масс этого события не существует.

Новости Союзного государства относятся к категории нежелательных для ведущих российских СМИ, а значит автоматически подпадают под те события, о которых массы не знают. Это дает свои плоды: если в 2000-2001 гг. около 80 процентов россиян и белорусов не представляли себе существование своих стран отдельно друг от друга, сегодня картина иная. По последним исследованиям, в том числе по данным ВЦИОМ, процент поддерживающих объединение не превышает отметки в 40%. Значительная часть граждан, особенно молодежь и в Беларуси и в России стала отдавать предпочтение вхождению в Евросоюз.

Увы – кардинально изменить отношение СМИ к союзному строительству не в наших силах. А пока будет так, то еще долго о Союзном государстве, которое создается во имя интересов Беларуси и России, будет знать ограниченное число людей – в основном это те, кто имеет к Союзному государству непосредственное отношение.

Я – информационщик. К задачам моего департамента отнесена организация работы по пропаганде Союзного государства, обеспечения открытости в деятельности союзных государственных структур.

Поскольку существующие ведущие СМИ не желают освещать союзную тематику, а поставленную перед нами задачу никто не отменял, мы в своей работе развиваем следующие направления:

1. Создание собственных союзных СМИ.

Прежде всего это газета “Союз. Беларусь - Россия”, которая выходит тетрадкой-вложением в “Российской газете” - в России и в “Советской Белоруссии” - в Беларуси. Суммарный тираж “Союза перевалил 800 тыс. экз.

Парламентская газета “Союзное вече” также выходит тетрадкой вложением в двух национальных газетах - “Звязда” в Беларуси и “Труд” - в России. Суммарный тираж - более 200 тыс. экз.

Один из последних проектов - тетрадка-вложение в “Литературную газету” “Лад”, тираж равняется тиражу литературки - более 80-ти тыс. экз.

Интернет-портал “Союз-Инфо” - самое оперативное союзное СМИ со своей новостной лентой.

У Союзного государства есть своя телерадиовещательная организация и радиостанция. Телепрограммы идут в основном в белорусском эфире, радиопрограммы - на волнах “Маяка”, “Юности”, “Радио России” и “Голоса России”.

Союзные СМИ - наша основная опора. Однако стоит признать, что их возможности в общем информационном пространстве невелики, а значит невелико влияние. В расчет тут можно брать как тиражи наших изданий, так и объем эфирного времени программ, а также время их выхода в эфир.

2. Работа с независимыми от нас СМИ. Благо - не все из них однозначно негативно относятся к союзной тематике.

Для этого организуются пресс-туры с выездом на тот же Ярославский моторный завод, в карьер, где работают БелАЗы - по ним готовится новая союзная программа, на пограничные переходы, обустроенные благодаря союзной программе, на один из объектов Росавиакосмоса, который также работает в рамках союзной программы, круглые столы и встречи с людьми, которые могут рассказать о союзных программах ...

И вот тут-то происходят интересные вещи. Сам не раз был свидетелем, когда у скептиков Союзного государства загорались глаза, когда им впервые удавалось увидеть результаты нашей работы, убедиться в возможностях суперкомпьютера, сделанного по союзной программе, потрогать сердечные клапаны, произведенные в Минске, зарубежные аналоги которых многократно дороже и т.д.

Чтобы понять, как правильнее построить работу с независимыми СМИ, в прошлом году мы провели социологический опрос среди сотрудников независимых СМИ. Учитывая, что журналисты – народ достаточно подготовленный, варианты ответов на вопросы предложили им сформулировать самостоятельно. При ответе на вопрос “какова цель создания Союзного государства?” выяснилось, что только 31% опрошенных считают Союзное государство взаимовыгодным сотрудничеством, 23% - согласились, что это интеграция, но выгоды от неё не чувствуют, 18% - признались, что не осведомлены, 8% - полагают, что в союзном строительстве отсутствуют четкие цели, остальные – от 6 до 2% - вовсе иронизируют по поводу Союзного государства. При ответе на конкретные вопросы, например, “на что расходуются средства Союзного государства?” ответы показали, что многие не владеют информацией и желание её получить.

Работа в этом направлении продолжается и она дает свои результаты – с каждым разом мы приобретаем новых сторонников среди независимых журналистов.

3. Еще одно направление - создание информационных поводов. Если нет новостей, мы их сами делаем: организуем велопробег из Москвы в Санкт-Петербург через Минск, автопробег, во время которого проводим встречи в школах, детских домах, библиотеках с детскими авторами и раздаем их книги, выпущенные по заказу Постоянного Комитета.

Появилась инициатива создания союзной спортивной федерации - поддержали. Теперь Федерация бокса Союзного государства регулярно заставляет говорить о себе, а значит и о Союзном государстве, проводя турниры, матчевые встречи, выставляя сборную из белорусов и россиян на крупных национальных и международных соревнованиях. И при всем этом - обходя политику.

4. Работа с региональными СМИ, которые охотно освещают союзную тематику.

Второй год Белорусское телеграфное агентство (БелТА) по договору с нами во все российские регионы рассылает электронный вестник о российско-белорусском экономическом сотрудничестве. Есть такой вестник и в администрации Смоленской области. Информация из него может быть использована во всех региональных СМИ, тем более, что затрагивает она экономическое сотрудничество конкретных российских регионов.

Третий год газета “Союз. Беларусь-Россия” выходит приложением к “Липецкой газете”. С инициативой выпуска нашего “Союза” в Постоянный Комитет обратились красноярская, тамбовская, орловская региональные газеты. Недавно интерес проявили калининградцы.

Два года назад несколько телепрограмм, произведенных по нашему заказу прошли в эфире большинства российских регионов. Регионы с благодарностью воспринимают нашу тематику, хотя работать с ними гораздо хлопотнее, чем с двумя-тремя центральными каналами.

5. Наиболее перспективным в современных политических условиях и наших финансовых возможностях нам представляется более широкое использование ресурса Интернет. Ведь он дает возможность получения не только текстовой информации. Сравнительно легко пользователям сети можно доставить радиосигнал. Частота для организации эфирного радиовещания в России вместе с необходимым техническим оснащением стоит миллионы долларов. Такое же вещание в Интернете, да еще с возможностью прослушивать программы, не только в режиме реального времени, но вышедшие ранее и хранящиеся на сервере – бесценная находка для нас. Немного сложнее, но также возможно к каждому компьютеру через Интернет доставить телевизионный сигнал. Учитывая, что стоимость телевизионного эфирного вещания на порядок выше, чем радио, очевидно одно: это надо делать. И как можно скорее! Это особенно представляется важным, поскольку позволяет адресно воздействовать на молодежную категорию, которая в первую очередь является пользователем сети Интернет. Посудите сами – если мы – взрослые, хорошо помним недавнюю историю единого государства, то нынешние школьники и идущие им на смену растут в новых условиях, в которых Беларусь и Россия – новые независимые государства. По прошествии нескольких, когда важные решения придется принимать нынешней молодежи, им объединяться будет сложнее, чем нам.

Осознавая возможности, которые несет с собой программа “Информация для всех”, программа “Электронная Россия” и её составляющая часть - “Электронное общество”, становится очевидным: нам с вами по пути, мы нуждаемся в вас. Развитие новых программ – важная поддержка многих наших соотечественников. Как чиновник Союзного государства, я естественно, отношу к соотечественникам также и белорусов. Все они были бы не прочь узнать правду о Союзном государстве. Абсолютно точно - это подтверждено результатами социологических опросов - большинство из них нуждаются - в альтернативе массированному потоку насилия и жестокости, льющегося с экранов телевидения, сообщениям о чрезвычайных происшествиях, засилью рекламы, потоку нецензурной лексики - всем этим грешат наши ведущие телеканалы. Сегодня альтернативы нет: переключение кнопок ведущих российских каналов ничего не дает: практически все они похожи друг на друга как близнецы-братья. Исключение, пожалуй, составляет канал “Культура”, который в силу своей специфичности не в состоянии заменить собой все остальные.

Перед тем как ехать на эту конференцию, я зашел к Государственному секретарю Союзного государства П.П.Бородину с вопросом: о чем говорить?

Он в ответ – о том, что есть на самом деле. Мы ни от кого ничего не скрываем, что делаем – то и показываем. Нам нужны союзники. Без них здоровая идея единения двух славянских народов - сначала двух, за Беларусью и Россией в Союзное государство придут и другие - будет реализовываться дольше. С союзниками - быстрее.

Уважаемые организаторы и участники Международной конференции! Программа “ЮНЕСКО “Информация для всех”, Федеральная целевая программа “Электронная Россия” - это то, что нужно Союзному государству. Это тот самый инструмент, который поможет нам сделать реальное Союзное государство для немногих (по Асмолову) - реальностью для всех. Потому что способствует созданию условий, позволяющих донести информацию до масс, завладеть их сознанием.

Выполняя поручение П.П.Бородина, передаю его искренние приветствия всем собравшимся для серьезного разговора в приграничной с Беларусью Смоленщине и пожелание успешной работы.

1x1.gif (43 bytes)
1x1.gif (43 bytes)

© Управление информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области 2005 год