Международная конференция “Доступ к государственной информации, являющейся общественным достоянием”
1x1.gif (43 bytes)
1x1.gif (43 bytes)

1x1.gif (43 bytes)

Выступления

22 июня 2005г.

Секция 3 - Доступ к образовательному и культурному контенту

Комарова И.И., ведущий научный сотрудник Совета по производительным силам при Президиуме РАН, эксперт Российского Комитета “Информация для всех”.

НОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС – “СПРАВОЧНИК НАУЧНЫХ ОБЩЕСТВ РОССИИ” И ПРОБЛЕМЫ ДОСТУПА.

Доступ к информации – тема, которой в последние несколько лет уделяется большое внимание. Проблемам Доступа посвящена не одна конференция. Чаще всего на этих конференциях доступ рассматривается с точки зрения права. Чуть реже – с точки зрения технического обеспечения и безопасности. С точки зрения человеческого фактора, эта проблема не рассматривается вовсе. Таким образом, за рамками обсуждения остается вопрос, который в значительной степени влияет на доступ к информации. Правоведы, информационщики и др. бьются, чтобы обеспечить доступные ресурсы, а они часто остаются невостребованными именно в силу человеческого фактора.

Этот вопрос еще предстоит исследовать, но уже сейчас понятно, что часть общества не готова отдавать информацию вовне, а часть – не готова её использовать. Есть ещё одна категория возможных потребителей информации, которая готова использовать, но не знает, что ей нужно и где это найти. Как правило, к этой третьей категории относятся исследователи.

В свое время, я занималась темой роль научных обществ России в охране и реставрации памятников архитектуры в составе группы, готовящей монографию “История реставрации и охраны памятников архитектуры в России до революции”. В то время тема была почти не исследована, в специальной научной литературе часто возникала путаница при описании обществ, которая попадала даже в Энциклопедии. Поэтому, был составлен каталог обществ по определенной структуре и описаны издания обществ. Работа по каталогизации вышла далеко за рамки первоначального исследования и велась уже десять лет, когда в архиве Российской Национальной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина я обнаружила рукопись в двадцать страниц, с описанием изданий губернских и областных статистических комитетов. Найди я этот документ в начале работы, мой труд сократился бы минимум на год. Вот первый, правда, не электронный пример отсутствия доступа, который не связан ни с правом, ни с компьютерами, но вызван отсутствием информации.

Каталог в рукописном виде увидел директор Библиотеки Конгресса США доктор Джеймс Биллингтон, и порекомендовал издать ее как можно быстрее. Книга была издана в США под названием “Путеводитель по научным обществом России” в 2000 году, объемом 90 а. л. с условием, что по одному экземпляру будет обязательно передано в пятнадцать крупнейших библиотек России: Российскую государственную библиотеку, Российскую национальную библиотеку, Государственную историческую библиотеку и ряд других. Что и было осуществлено. Таким образом, информация появилась и была направлена в соответствующие информационные центры.

Прошло года два. Это был период, когда большинство крупнейших библиотек разрабатывало свои электронные каталоги. Заглянув на некоторые из них, книги я не нашла. второй пример отсутствия доступа, не связанный ни с правом, ни с компьютерами.

Справочником заинтересовались в Российском комитете ЮНЕСКО “Информация для всех” и предложили его выложить на сайт. Этот проект удалось осуществить вместе со “Светским клубом”, разработавшим сайт и обеспечившим оцифровку этой книги.

Презентация сайта состоялась в Российском Комитете ЮНЕСКО в марте 2005 года.

Адрес сайта: www.snor.ru

На сайте представлена деятельность более пятисот научных, в большинстве своем, гуманитарных обществ, действовавших на территории Российской империи в XVIII-XX веках.

Каждое общество описано по следующей схеме:

  1. Название общества.
  2. Место
  3. Время создания.
  4. Цель по Уставу.
  5. Председатели общества
  6. Секретари общества.
  7. Количество членов в разные годы.
  8. Направления деятельности.
  9. Наличие филиалов.
  10. Издания общества: периодические, непериодические, организационные и отдельные издания.
  11. Литература об обществе и архивы, где хранятся документы общества.

Структура сайта позволяет сортировать общества по типологическому признаку (археографические, архивные, географические, церковно-археологические, краеведческие, архитектурные, художественные, исторические, этнографические и др.); по географическому признаку; по хронологическому и по алфавитному.

В отличие от книги, на сайт помещен именной указатель, в котором даны биографии членов обществ. Биографии также структурированы следующим образом:

Фамилия, имя, отчество, годы жизни, положение в обществе, краткая биография, труды, проекты, постройки (если речь идет об архитекторе) или картины (если речь идет о художнике), литература.

Сегодня этот раздел наименее проработан, но биографии постепенно выкладываются и дополняются.

Уже в настоящее время сайт может быть использован исследователями в области истории науки, археологами, археографами, библиографами и др., как источник.

Поскольку поиск изданий обществ велся в четырех центральных библиотеках России, то в местных библиотеках могут существовать более полнее коллекции изданий, или менее полные коллекции, что можно выяснить с помощью сайта.

Со времени появления сайта в сети Интернет, к разработчикам ресурса обращаются за консультациями. Первые запросы поступили из Библиотеки Конгресса США, из Польши и из Сибири. Можно выделить следующие запросы:

1) о месте хранения описанных в справочнике изданий и возможности их копирования;

2) о наличии в справочнике данных по различным персоналиям;

3) предложения об обмене информации по деятельности тех обществ, которые в сайте не указаны.

Развитие сайта сегодня предполагается по трем направлениям.

Первое направление – уточнение и корректировка уже выложенной на сайт информации. Сегодня сайт “Справочник научных обществ” это – свыше двух тысяч Интернет-страниц. Они нуждаются в корректуре и в дополнениях. Поскольку после выхода в свет книги, ее содержание не пополнялось, а количество публикаций по теме деятельности обществ сильно возросло, требуется серьезно пополнить раздел “Литература об обществах”.

Второе направление – это попытка расширения сайта дальше, путем введения в статью об обществе в дополнение к содержанию изданий общества, самих статей. Эта работа, учитывая уже имеющийся объем, не по силам одному человеку и могла бы стать общим делом для многих исследователей, превращая постепенно сайт в национальную электронную научную историческую библиотеку. Некоторые предпосылки для этого есть, так как имеется достаточное количество оцифрованных уже статей, которые можно вывесить. С другой стороны в пополнение этого раздела могли бы выключиться добровольцы, участвующие в работе над проектом “Красная книга культуры Смоленщины”. Не исключено, что материалы, относящиеся к Смоленской губернии, для оцифровки потребуется брать в центральных библиотеках.

Третье направление – расширение сайта, с целью включения в ресурс материалов о деятельности технических, медицинских, педагогических и спортивных обществ, которые не были включены в справочник. Эта деятельность также требует консолидации усилий.

Пополнение подобного ресурса всем миром возвращает нас к теме “Доступа к Интернет-ресурсам” и в этом случае к правовому. В научной среде, где достаточно ревниво относятся к авторскому праву, мало найдется желающих работать на частном ресурсе. Поэтому для дальнейшего развития сайта необходимо разработать документ, передающий материалы ресурса в общественное пользование.

1x1.gif (43 bytes)
1x1.gif (43 bytes)

© Управление информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области 2005 год