РАЗВИТИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТВОРЧЕСТВА СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ» В ГОУ СПО «БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Гонохова Л.А. председатель цикловой комиссии технологических дисциплин Ковалёва И.А. зам. директора по практическому обучению ГОУ СПО «Благовещенский торгово-экономический колледж»
СПО традиционно ориентировано на формирование прикладных знаний, практической профессиональной подготовки. Кроме того, специалисты со средним специальным образованием всегда эффективны в роли продавцов, официантов, барменов, поваров и т.п., тем более, что жизненная и экономическая ситуация зачастую определяет выбор студентами именно этих профессий. На протяжении ряда лет постоянными базами практики по специальностям «Товароведение», «Менеджмент», «Технология продукции общественного питания» являлись компания «Фартов», ПК «Товары для дома», ПК «Центрум», ООО «Амурский кулинар». В последнее время колледж установил более тесные связи с этими предприятиями и заключил с ними договоры о социальном партнёрстве. Выгодное и колледжу, и коммерческим предприятиям сотрудничество происходит в направлениях: - подготовка специалистов по полной и сокращенной формам обучения по специальностям «Товароведение», «Менеджмент», «Технология продукции общественного питания»; - организация обучающих семинаров, тренингов по маркетингу, менеджменту, рекламной деятельности, технологиям продаж, мерчендайзингу, презентаций; - проведение учебных практических занятий, экскурсий, мастер-классов по технологии и сервису; - предоставление мест для прохождения производственной практики, а также рабочих мест выпускникам колледжа; - совместные презентации оборудования и другой продукции; - участие в ярмарках, выставках; - обмен информацией и «ноу-хау», проведение маркетинговых исследований в интересах коммерческих предприятий. ПЦК технологических дисциплин, организует и вовлекает студентов в различные мероприятия городского и областного значения, воспитывая у них с первого дня обучения в колледже творческое отношение к будущей профессии и готовность к участию в масштабных мероприятиях. Начало положено кейтерингом (выездными обслуживаниями) в 1999г. Студенты-технологи с мастерами производственного обучения во время практики организовали банкет-фуршет в честь вручения премии «Визави» средствам массовой информации Амурской области. Затем были обслуживания торжеств на Покровском руднике, Бурейской ГЭС, в администрации Амурской области. Подобные обслуживания требуют большой предварительной подготовки. В меню разрабатываются и включаются блюда и закуски, не предусмотренные программой, причём ассортимент и оформление блюд год от года усложняется. Подготовка к обслуживанию стимулирует техническое мастерство и творческую фантазию студентов. Логическим последствием такой деятельности послужило вступление колледжа в 2001 году в Амурскую гильдию кулинаров и рестораторов. Студенты и преподаватели колледжа приняли участие в работе регионального практического семинара «Искусство в кулинарии», проходившего под эгидой межрегиональной Ассоциации кулинаров России. Были представлены тематические столы: «Фуршетный», «День рождения», которые жюри отметило дипломами. Колледж совместно с гильдией провел на базе своей учебно –производственной лаборатории мастер- классы: «Изготовление украшений из овощей», «Оформление горячих блюд», «Приготовление банкетных блюд», в которых активное участие приняли студенты 3 курса. Необходимость проведения учебно-практического семинара «Восемь шагов к мастерству» была продиктована большими изменениями в отрасли, тенденцией совершенствования организации производства и обслуживания, творческого подхода к работе, повышением требований работодателей к специалистам. Студенты выступили с докладами по темам: «Новые профессии - новые требования» (бариста, сомелье), «Новые требования к персоналу», «Новаторское оснащение производства», «Сервировка классическая и современная». Доклады иллюстрированы видеофильмами и слайдами, которые заранее подготовили сами студенты. В практической части семинара мастера производственного обучения вместе со студентами показали мастер - класс по кулинарии. Мастер - класс по оформлению кондитерских изделий продемонстрировала кондитер шестого разряда ресторана «Амурский пассаж» - серебряный призёр международного конкурса в г. Кисловодске. В завершении участники семинара увидели дефиле моделей современной форменной одежды (три варианта для поваров и четыре варианта для официантов). Модели одежды для коллекции разрабатывались студентами совместно с преподавателями и мастерами производственного обучения и были изготовлены в профессиональном ателье специально для семинара. Следующий широкомасштабный студенческий кулинарный фестиваль прошел под девизом «Знаний больше - стиль ярче». На фестивале была представлена образовательная программа по темам: «Состояние и перспективы развития сферы гостеприимства», «Кофемания шагает по России», «Информационное обеспечение процесса обслуживания», серия мастер - классов, посвящённых приготовлению холодных закусок, кондитерских изделий и сервису. Важной составной частью фестиваля явились специализированные выставки широкого спектра инвентаря и аксессуаров, современной профессиональной литературы. Большой интерес участников вызвали тематические столы: «Русская жемчужина», «Новогодний», «Чайная церемония» - победители различных профессиональных конкурсов. Была представлена выставка кулинарного арт-визажа - создание художественных композиций из овощей, фруктов, ягод для украшения блюд и стола в целом. Для её подготовки студенты вместе с мастерами производственного обучения день за днём оттачивали своё мастерство и фантазию. Техническую и информационную поддержку фестивалю оказал социальный партнёр колледжа - компания «Фартов». Фестиваль способствовал дальнейшему развитию партнёрских отношений с этой компанией. «Фартов» представил в распоряжение колледжа богатую материально - техническую базу для проведения лабораторно - практических занятий по оборудованию. Студенты привлекаются к организации и проведению презентаций оборудования и другой продукции, к проведению профи - классов, съёмкам рекламных фильмов. С целью развития творческих способностей студентов, популяризации профессии и специальности, интеграции обучения начального профессионального и среднего специального образования была проведена областная профориентационная акция для учащихся НПО и общеобразовательных школ. Студентами были проведены мастер – классы: «Современная сервировка стола: простая и сложная», «Украшения из фруктов», «Украсим стол овощами», «Лимонные фантазии», «Приготовление холодных закусок», «Детские пирожные». Они были яркими и динамичными, с использованием мультимедийного оборудования. Студенты преподали уроки кулинарного мастерства. Все их действия поэтапно, в мельчайших подробностях проецировались на большой экран. Кроме этого, был проведен мастер - класс по сервису с представлением новых тематических столов, разработанных студентами на занятиях в технологическом кружке: «Фьюжн», «Золотая хохлома», «В стиле кантри». Для них смоделировано и сшито столовое белье, подобрана посуда, приборы и аксессуары. Параллельно студенты колледжа провели профи - класс в лаборатории приготовления пищи на новом оборудовании с дегустацией готовой продукции. Перспективное видение модной профессиональной одежды, коллекция которой существенно пополнилась к моменту проведения акции, продемонстрировали студенты в шоу - представлении. В рамках этой акции компания «Фартов» для представителей предприятий общественного питания провела профи - класс по эксплуатации новой модели пароконвектомата и применению профессиональных моющих средств. Для неё это новые возможности по приобретению партнёров и расширению бизнеса. В результате акции были заключены договоры с профессиональными училищами Амурской области о непрерывном образовании выпускников по специальности «Обслуживание в общественном питании». В настоящее время выпускники ПУ обучаются в колледже по сокращенной программе. В июне 2006 года колледж принял участие во Всероссийской олимпиаде студентов средних специальных учебных заведений по специальности «Технология продукции общественного питания»в Санкт-Петербурге. Для подготовки к олимпиаде цикловая комиссия технологических дисциплин разработала программу подготовки, включающую конкурс среди студентов выпускной группы, индивидуальную теоретическую и практическую подготовку победителя, стажировку на базе производственной практики. Участие в олимпиаде оказалось успешным и результативным. Жюри учитывало оригинальность замысла, творчество, фантазию и мастерство участника, уровень теоретической подготовки. Студентка колледжа заняла первое место в первом туре, за что получила диплом «За высокий уровень теоретической подготовки». Также ею была продемонстрирована красивая санитарная одежда, и она единственная на олимпиаде получила диплом «За оригинальную разработку санитарной одежды, отражающую особенность региона». Всероссийская олимпиада студентов явилась мощным обучающим и консалтинговым инструментом как для молодых преподавателей, так и для мастеров производственного обучения, находящихся в процессе постоянного творческого совершенствования. Оглядываясь назад, можно сказать, что сообща была проделана большая по объёму и важности работа. В подготовке мероприятий принимали участие студенты разных курсов. Их трудолюбие и неравнодушие могут только радовать. Участвуя в подобных мероприятиях, студенты совершенствуют такие личностные качества, как уверенность, целенаправленность, коммуникабельность, профессионализм и творчества. |