|
Телосложение человека - это конституция человека в более узком ее понимании. Телосложение определяется сочетанием ряда признаков и прежде всего степени развития мускулатуры влечет за собой изменение других признаков телосложения: формы грудной и брюшной области, туловища, а также спины. Типы телосложения детей и подростков разработаны недостаточно. Наиболее приемлемой схемой телосложения мальчиков и девочек является схема В.Г.Штефко. В этой схеме, учитывающей особенности роста организма детей, наряду с основными признаками телосложения (степенью развития мускулатуры, жироотложений, формы груди, живота, спины) в ряде случаев принимаются во внимание также и пропорции тела. Штефко выделяет следующие сравнительно часто встречающиеся нормальные типы телосложения детей и подростков:
- астеноидный, характеризующийся слабым развитием мускулатуры и жироотложений, уплощенной и суженой грудной клеткой с острым подгрудинным углом, сутуловатой спиной, относительно удлиненными нижними конечностями
- торакальный, имеющий среднюю или несколько пониженную степень развития мускулатуры и жироотложений, слегка удлиненную и суженную грудную клетку, прямой живот, волнистую спину
- мышечный, характеризующийся средним развитием мускулатуры и жироотложений, цилиндрической грудной клеткой с приближающимся к прямому подгрудинным углом, прямым животом, волнистой спиной
- дигистивный, имеющий повышенную степень жироотложений, среднюю или слабую мускулатуру, коническую форму грудной клетки с тупым подгрудинным углом, округло-выпуклый живот, прямую форму спины с увеличенным поясничным лордозом.
Хотя и эта схема утрачивает свое значение, так как за последние десятилетия произошли изменения обхватных параметров фигур мальчиков, и особенно девочек дошкольной возрастной группы в сторону на 2 - 4 см. Изменения конституционного строения фигур детей свидетельствует о необходимости разработки новой схемы или даже нескольких схем типов телосложения для фигур детей различных возрастных групп.
ОСАНКА ДЕТЕЙ
Осанка, как и другие морфологические признаки, в значительной степени определяет особенности внешней формы тела ребенка. Фактором, определяющим осанку, считают форму туловища и прежде всего позвоночника. Исходя из этого, типы осанки определяют обычно по форме саггитальных изгибов позвоночника. В классификации осанки детей и подростков кривизна позвоночника подразделяется на три комплекса, включающие по три типа.
Первый комплекс, кифотический (К), характеризуется большим изгибом грудного отдела позвоночника, чем поясничного. Поясничная точка находится в наиболее глубокой части поясничного изгиба. Преобладание грудного изгиба над поясничным может быть малым, средним и большим, в соответствии с чем выделяются три кифотических типа КI, КII и КIII.
Второй комплекс, равновесный (R), характеризуется более или менее одинаковыми по величине изгибами грудного и поясничного отделов позвоночника. Степень выраженности всех отделов позвоночника может быть слабой, средней и сильной, в соответствии, с чем выделяются три равновесных типа осанки - RI, RII, RIII.
Третий комплекс, лордотический (L), характеризующийся большим поясничным изгибом и меньшим грудным. Преобладание поясничного изгиба над грудным может быть слабым, средним и большим, в соответствии, с чем выделяются три лордотические типа осанки - LI, LII, LIII. Тип LIII представляет собой особую, так называемую петушиную осанку, которая характерна главным образом для детей младшего школьного возраста до 11 лет. Лордотические типы осанки применительно к детям рассматривают как нормальные, китофические для детей мало характерны. С возрастом у детей происходит изменение осанки вследствие смещения вниз центра тяжести по мере роста организма.
ПРОПОРЦИИ ТЕЛА ДЕТЕЙ
Пропорциями тела человека называют соотношения размеров его отдельных частей. Пропорции тела изменяются в зависимости от возраста и пола: они различны у детей даже в пределах одной половозрастной группы. Выделяют три основных типа пропорций: долихоморфный, мезоморфный и брахиморфный. Пропорции существенно изменяются и зависят от возраста.
Изменения происходят в основном за счет уменьшения относительных размеров головы и туловища и увеличения относительной длины конечностей. Например, высота головы взрослого человека больше, чем у новорожденного в два раза, в то время как длина тела и туловища - более чем в три раза, рук - в четыре, ног - почти в пять, а шеи - в семь раз. Обхват головы при этом увеличивается всего в 1,5 раза, а обхват груди - в 3 раза.
Изменения пропорций отдельных частей тела детей в процессе роста происходит по годам неравномерно. Поэтому одежда для детей по своим размерам не может быть ни уменьшенной копией одежды для взрослых, ни одинаковой по своим пропорциям с одеждой для детей различных возрастов.
|
|