КАВЕРЗНЕВ Афанасий Аввакумович (40-е гг.  ХYIII в., Смоленская губерния – 20-е гг. ХIХ в., Смоленская губерния), русский биолог. Учился в Смоленской семинарии, пчеловодному делу  в  Саксонии.  С 1772 по 1775 гг. – в Лейпцигском университете. Перед отъездом  из Германии К. издал в Лейпциге диссертацию "Философическое  рассуждение о перерождении животных". В ней он  выступал  с  отрицанием легенды о сотворении животного мира и  показал  себя  сторонником развития, утверждая, что виды не являются постоянными, как  учили Карл Линней и большинство ученых ХYIII в., а обладают  способностью изменяться и давать новые формы,  отличные  от  родительских. В работе утверждается идея генетического родства  всех  животных, единство происхождения, не исключая и  человека.  Задолго до Ламарка и Дарвина К.  сформулировал основные  положения развития живой природы. По возвращении в Россию в 1775 г.  К.  не получил возможности продолжать научную работу.  Он  поселился  на Смоленщине.

                Работу К., написанную на немецком языке, перевел и издал  учитель немецкого языка Смоленской духовной семинарии  Иван  Морозов без указания имени автора. Лишь в 1937 г. удалось установить  автора сочинения. Личность К. и его судьба заинтересовали литераторов. Н.И. Рыленков в книге "На  старой  Смоленской  дороге"  среди действующих лиц показал К. и его приятеля Морозова.

                Лит.: Ходнев А.И. История императорского Вольного  экономического общества с 1705 по 1805 гг. – С.-Петербург,1805;  Предшественники Дарвина в России. – Л., 1956; Берман З.И. и др. История  эволюционных учений. – М.-Л., 1966. – С.69. 

М.М. Сычев, Г.А. Школьник