КЮХЕЛЬБЕКЕР  Вильгельм  Карлович  (10.IV.1797,  Петербург – 11.VIII.1846, Тобольск), из семьи обрусевшего выходца  из  Саксонии. Поэт, драматург и критик, друг А.С. Пушкина. В 1817 г.  окончил Царскосельский лицей. В 1822 г. служил на Кавказе  чиновником особых поручений при генерале А.П. Ермолове, сблизился с  А.С. Грибоедовым. В ноябре 1825 г. был принят К.Ф.Рылеевым в Северное общество декабристов, активно участвовал в восстании 14.ХII.1825 г. (перед началом восстания побывал в солдатских казармах, на Сенатской площади стрелял в великого князя Михаила Павловича,  пытался построить восставших в боевые ряды для контратаки).

                К. подолгу жил в деревне Закуп Духовщинского уезда,  принадлежавшей (после смерти  мужа,  профессора  Дерптского  университета Г.А. Глинки) сестре К. Юстине Карловне.  В  Закупе  жили  мать  и младшая сестра поэта-декабриста. Выйдя в отставку в 1822  г.,  К. жил здесь около года. Поселившись  в  Москве,  К.  несколько  раз приезжал к родным (в январе-феврале 1824 г.,  в  начале  1825  г. около двух месяцев).

                Пребывание в Закупе было плодотворным временем  в  поэтической биографии К. Здесь он писал стихи, создал трагедию "Аргивяне" (от названия области и города в южной Греции), поэму "Кассандра", начал поэму о Грибоедове. Трагедия "Аргивяне" была поставлена силами семейства Глинок "на домашнем театре" Юстины Карловны.

                Последний раз К. был в имении родных после восстания декабристов. Покинув тайно Петербург, чтобы скрыться за границей, он доехал до Велижа, а оттуда – в имение сестры, после  чего  отправился дальше (схвачен был 19.I.1826 г. в Варшаве). В Закупе  сестра  К. Юстина Карловна воспитала его детей Михаила и Юстину,  родившихся после восстания декабристов.                    Приговоренный к каторжным работам, К. отбывал наказание в  Динабургской, Свеаборгской и др. крепостях. С 1836 г. на  поселении в Сибири. Закуп навсегда остался в его памяти как "священный сердцу уголок" (слова из одного стихотворения К.), как близкое и дорогое место. Сохранилась переписка К. с родными,  его  "Дневник", множество стихотворений, в которых содержатся теплые отзывы о  Закупе.

                Лит.: Восстание декабристов. – Материалы. – Т. 2. – М.-Л.,  1926; Базанов В.Г. Поэты-декабристы. – М.-Л., 1950; Будаев  Д.И.,  Левитин М.Н. Истории живые голоса.(Эпизоды из прошлого  Смоленщины).– Смоленск, 1992. – С. 49-57.

Д.И. Будаев