ПРЕДИСЛОВИЕ

         Любой читатель—кем бы он ни был: учителем, врачом, инженером, предпринимателем, офицером, студентом — постоянно или время от времени пользуется справочной литературой. Кому не известны многотомные Энциклопедии и Энциклопедические словари по отдельным отраслям знаний, биографические и библиографические справочники, путеводители по памятным местам и другие подобного рода издания!
        В последние десятилетия вырос интерес к справочной литературе краеведческого характера. В Смоленской области пользуются популярностью книги: «Смоляне — Герои Советского Союза» М. В. Воробьева, В. Е. Титова, А. К. Храпченкова, «Честь и слава — по труду» (о смолянах — Героях Социалистического Труда и полных кавалерах ордена Трудовой Славы) и «Золотые звезды смолян. Новые имена» И. Н. Беляева, его книги о Почетных гражданах Смоленска и других городов Смоленской области. Краеведы обращаются к справочникам об административно-территориальном устройстве области, рекомендательному указателю литературы «Что читать о Смоленской области», к ежегодным библиографическим указателям «Знай и люби свой край», издаваемым областной универсальной библиотекой.
       Первой справочной книгой, которая, по замыслу, должна была ответить читателям на более широкий круг вопросов о родном крае, стал краеведческий словарь «Смоленская область», опубликованный издательством «Московский рабочий» в 1978 г. Четверть века спустя вышла книга «Смоленск. Краткая энциклопедия» ~ по праву отнесенная к разряду энциклопедий.
      Настоящая книга представляет собой первый том «Энциклопедии Смоленской области». В энциклопедических статьях и справках этого издания освещается еще более обширный спектр вопросов.
      Первый том посвящен персоналиям. Здесь представлены справки о смолянах — выдающихся политических, хозяйственных и военных деятелях, ученых, писателях, деятелях культуры. Определенную трудность для редколлегии представлял отбор имен видных деятелей современности. В «Энциклопедии Смоленской области» представлены Герои Советского Союза и Герои России, Герои Социалистического Труда — уроженцы Смоленской области, полные кавалеры солдатского ордена Славы и ордена Трудовой Славы; писатели, журналисты, артисты и другие деятели культуры, удостоенные почетных званий и премий; доктора наук, профессора и другие ученые, внесшие значительный вклад в фундаментальную и прикладную науку; активные краеведы, сыгравшие большую роль в изучении родного края и популяризации знаний о нем, в организации и деятельности краеведческих организаций и учреждений в области.
       Статьи, за редким исключением, содержат краткие сведения об источниках и литературе по вопросам, которые в них освещены.
     Во втором томе — географическое положение, природные условия, полезные ископаемые и природные богатства области; население, города, поселки городского типа и другие поселения, представляющие исторически-культурный или экономический интерес; основные отрасли народного хозяйства, транспорт, связь; административно-территориальное устройство, органы управления, политические организации, художественные и другие объединения и общества; учреждения образования, науки и культуры и т. д. Большое место отведено статьям по истории Смоленской земли: социально-экономические процессы, военные сражения, события общественной и культурной жизни и др.
      Авторы большинства статей — специалисты в соответствующих отраслях знания: доктора и кандидаты наук, преподаватели смоленских высших учебных заведений (в основном — педагогического университета), журналисты, краеведы. Многие статьи основаны на результатах многолетнего изучения предмета их авторами, и это обстоятельство позволяет редколлегии утверждать, что они (статьи) отражают современный уровень знаний по данному вопросу. В конце каждой статьи имеются сведения об авторе (фамилия и инициалы).
       «Энциклопедия Смоленской области» готовилась к изданию в 90-е годы XX столетия, в условиях начавшихся и проводившихся в стране реформ. Авторам и редколлегии трудно с достаточной объективностью и полнотой оценивать происходящие в России перемены. Они не стремились поспевать за изменениями политической конъюнктуры, за «новшествами» в оценке событий, процессов, явлений, фактов прошлого и нынешних дней. Они руководствовались другим стремлением — уважительно, опираясь на исторические источники и другие достоверные материалы, освещать историю своей малой родины, без предвзятости относиться к делам как предшествующих поколений, так и наших современников.
       Редколлегия предоставляла краеведческому активу возможность предварительно знакомиться со словником Энциклопедии, со статьями в процессе подготовки рукописи к печати, высказывать свои замечания и предложения. Редколлегия благодарит всех, кто принял в этой работе участие.