Родина. Емкое слово. Любимая родина, Родина-мать. Но у каждого из нас она своя. У одного – шумный город, у других тихая деревушка с ласковой речонкой, где знакомы каждый перелесок, бугорок. Место, где родился, жил, где прошло босоногое детство, где встретил первую любовь – навеки остается в памяти. Но есть общая любовь, общая Родина – Россия. В ней сотни городов, сел, деревень. Каждый город, село – история. На нашей многострадальной смоленской земле, таких мест много, которые дороги не только нам, смолянам, но и тысячам людей.  
     Одним из таких городов, который в годы Великой Отечественной войны прославился на всю нашу страну, где враг впервые потерпел крупное поражение, и стал город Ельня .
    Об истории и настоящей жизни этого старинного русского городка и пойдет наш рассказ.
     Ельня  – одно из древнейших поселений на территории Смоленщины. Длительное время она находилась под властью иноземных захватчиков и только в 1667 году по Андрусовскому перемирию окончательно вошла в пределы России. В 1776 году Ельня стала городом и уездным центром Смоленского наместничества, затем заштатным городом, а с 1802 года вновь уездным центром.
     В 1812 году Ельня в числе первых русских городов подвергалась нашествию войск французского императора Наполеона. Жители уезда приняли активное участие в борьбе с иностранными интервентами. Они пожертвовали миллион рублей на разгром врага. На ельнинской земле действовали партизаны под командованием Давыдова, Сеславина, Фигнера.
     Здесь же была окружена и после ожесточенного боя полностью разгромлена бригада французского генерала Ожере.
     В Ельне располагался штаб , М.И.Кутузова во время наступления русской армии.
     Яркие страницы истории Ельни связаны с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Во второй половине июля 1941 года под натиском многократно превосходящих сил противника город был оставлен нашими войсками, которые закрепились в 18 километрах восточнее его. Попытки врага развить наступление разбивались о стойкость и мужество соединений 24-й армии, и он вынужден был перейти к обороне. Образовался так называемый ельнинский выступ, глубоко впадавший в нашу оборону, создавший угрозу флагам и тылу советских войск на вяземском направлении. С целью ликвидации этого выступа части Советской Армии предприняли по приказу Главного Командования 30 августа 1941 года наступлениеВ результате кровопролитных многодневных боев была разгромлена ельнинская группировка противника и утром 6 сентября над Ельней взвился красный флаг. В этих боях солдатские воины проявили чудеса храбрости, отваги и героизма. Четырнадцать из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
     На ельнинской земле во время самых тяжелых боев1941 года советская гвардия.
            Приказом Наркома обороны от 18 сентября 1941 года за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок 100,127,153 и 161-я стрелковые дивизии были переименованы соответственно в 1, 2, 3, 4-ю гвардейские дивизии. В октябре 1941 года Советская Армия вынуждена была оставить город. Но до последнего дня оккупации фашисты не чувствовали себя спокойно на ельненской земле. На территории района было создано 12 подпольных первичных партийных организаций и десятки партизанских групп и отрядов. Последние в феврале 1942 года объединились в партизанские полки имени С.Лазо и имени 24-й годовщины РККА.
В начале 1942 года партизаны в большей части района восстановили Советскую власть. Очищенная ими от врага территория вошла в состав Дорогобужского партизанского края. Обосновавшийся в Ельне большой немецкий гарнизон оказался зажатым с двух сторон. Партизаны с помощью местного населения не только охраняли освобожденную территорию, но и своими мощными ударами по врагу отвлекали его силы с фронта.
     В середине марта 1942 года партизанские полки С.Лазо и имени 24-й годовщины РККА при участии одного из батальонов 3-го полка партизанского соединения "Дедушка" освободили Ельню. Но удержать ее из-за недостатка боеприпасов и сил больше трех дней не смогли 18 марта фашисты снова овладели городом. При этом в боях с партизанами они понесли большие потери – только убитыми более тысячи солдат и офицеров.
     Два года Ельня находилась под немецко-фашистской оккупацией 30 августа 1943 года танкисты 2-го гвардейского корпуса и воины частей 10-й гвардейской армии овладели городом. Наиболее отличившимся двум стрелковым дивизиям, трем танковым бригадам и отдельному полку было присвоено наименование "ельнинские".
     Прошло пятьдесят лет мирной созидательной жизни. Неузнаваемо преобразилась за это время ельнинская земля. Во многих совхозах и колхозах района выращивают хорошие урожаи зерновых, картофеля, льна, и других культур добиваются роста продуктивности животноводства. По существу, заново отстроилась Ельня. Появились современные магазины, десятки жилых домов.
      В городе работают две средние, детская спортивная и музыкальная школы, Дом пионеров, сельскохозяйственный техникум, училище механизации. Построены типовая районная больница, Дом Культуры, ресторан, детская музыкальная школа.
     Священным местом для ельнинцев стал сквер Славы с памятником героям-гвардейцам и мемориалом воинского захоронения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1981 года за мужество и стойкость, проявленные защитниками города в годы Великой Отечественной войны, активное участие трудящихся в партизанском движении и успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город Ельня награжден ордером Отечественной войны первой степени.
     Ельнинская земля дала Родине немало известных людей. Среди них декабрист П.П.Пассек. В его имени в деревне Крашнево бывали декабристы П.Г.Каховский, И.Д.Якушкин, М.А.Фонвизин, В.К.Кюхельбекер и другие.
     Родился и провел детские годы вблизи Ельни в селе Новоспасском основоположник русской классической музыки Михаил Иванович Глинка. Его творчество отмечено народностью, совершенством художественного воплощения мыслей и чувств. В опере "Иван Сусанин" Глинка впервые в русской музыке показал величие простого крестьянина, раскрыл мудрость, благородство и патриотизм народа. Опера "Руслан и Людмила", "Камаринская", глинковские романсы – это целый мир характеров и настроений. Жизнь и деятельность композитора – яркий пример служения Отчизне, его творчество стало неотъемлемой частью нашей социальной культуры.
Ежегодно в день рождения композитора проводятся музыкальные праздники "Глинковские декады", в которых принимают участие композиторы, артисты и музыканты из Москвы, Ленинграда, Смоленска и других городов, а также самодеятельные коллективы.
     27 мая 1982 года открылся в восстановленной по старым чертежам и обухоженной родовой усадьбе Дом-музей М.И. Глинки. В нем собрано более 300 подлинных экспонатов-документов, вещей, предметов, относящихся к глинковскому времени.
     Инспектором народных училищ в Ельнинском уезде в 1906-1907 годах известный этнограф-фольклорист В.Н. Добровольский. В конце ХIХ века он собрал в Смоленской губернии, в том числе и в Ельнинском уезде, большое количество произведений народного творчества: сказок,
легенд, пословиц, поговорок, песен.
     В деревне Глотовка Ельнинского уезда в семье крестьянина-бедняка родился выдающийся советский поэт, Герой Социалистического труда, дважды лауреат Государственной премии СССР В.М. Исаковский (1900-1973).
     С Ельней связано имя и другого знаменитого советского поэта – А.Т. Твардовского. Он закончил Белохолмскую начальную школу, был членом Кубаринской ячейки ВЛКСМ.

© СФ СПЭК "Колледж экономики и права"
E-mail: skep@skep.smolensk.ru  Web: www.skep.smolensk.ru