Проект с правками IFAP

 

Красная Книга Культуры России (КККР)

 

Национальный проект Министерства культуры массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации под эгидой программ ЮНЕСКО «Информация для всех» и «Помните о будущем» по сохранению культурного и цифрового наследия России,  объединяет действующие государственные программы  информатизации, формированию национального культурного контента, сохранению цифрового наследия, доступа к информационным ресурсам по культуре и образованию, формирования информационной культуры с  волонтерскими движениями.

 

Задачи проекта.

Информационные технологии активно внедряются в школах и вузах. Миллионы школьников и студентов используя метод проектов выполняют творческие работы по истории культуры во всех регионах России. Однако в это же время, сотрудники архивов, библиотек и музеев испытывают нехватку средств, рабочих рук, чтобы спасти фонды, требующие перевода фондов в новые цифровые форматы. Огромные  пласты культурных ценностей исчезают уже сегодня просто навсегда или исчезнут в ближайшее время. Как, например, старинные фотоархивы на стеклянных пластинках с желатиновым покрытием; первые аудиозаписи на дисках Эдисона; рассыпающиеся старинные книги, которые не выдают читателям, поскольку нет средств на их дорогую реставрацию.

Проект «Красная Книга Культуры России» призван объединить потенциал российской системы образования, учреждений культуры, общественных организаций и спонсоров для построения постоянно действующей системы, объединяющей техническую базу  и волонтерский потенциал  школ и вузов страны для спасения национального культурного наследия. Для воспитания молодого поколения, которое будет беречь нашу память прошлого уже сегодня, понимая невосполнимость утрат, имея уникальную возможность прикоснуться к закрытым фондам и экспонатам и реально спасая уникальные объекты культуры.

-         Такое сотрудничество поможет спасти неотвратимо гибнущее от времени наследие.

-         Спасти те архивные, библиотечные и музейные фонды, которые находятся в критическом состоянии из-за каких-то форс-мажорных ситуаций.

-         Повысить финансовую эффективность уже действующих программ.

Проект даст явное преимущество и для системы образования, и для учреждений культуры, он позволит существенную часть необходимого финансирования получить, используя уже имеющиеся ресурсы: компьютерную технику и телекоммуникации системы образования, выделяемые средства на переподготовку педагогов. Привлекая к проекту финансирование и базы коммерческих структур (например, программы Интел) и реанимируя Интернет-центры в вузах, созданные «Институтом «Открытое общество».

В ходе реализации Проекта:

-         Имеет место возможность обойти фактор времени в критических для наследия ситуациях. Используя действующее государственное финансирование по информатизации образования потенциал Центров Федерации Интернет Образования – можно быстро и эффективно «запустить» проект «Красная книга культуры» по всем регионам России, проводя совместную подготовку учителей и специалистов учреждений культуры и привлекая внимание общественности и спонсоров для спасения конкретных фондов.

-         Усиливается образовательная и нравственная составляющие проектов, которые могут возникнуть в школах и вузах под руководством педагогов или по желанию детей, участвовавших в  проекте «Красная Книга Культуры России» и «Растим молодежь, которая будет бережно относиться к нашему культурному наследию». Это будущие волонтеры или спонсоры и просто люди, которые любят историю и сохраняют богатое культурное наследие  своей страны.

 

Формы реализации  программы:

 

1.     Оцифровка повсеместно рассыпающихся от времени фотоархивов.

2.     Оцифровка книжных фондов и бумажных архивов.

3.     Помощь в составлении каталогов музеев (требует, кроме описаний – фотографирования объектов)

4.     Помощь в создании музейных сайтов.

5.     Фотографирование недвижимого культурного наследия.

6.     Формирование местных баз и фондов нематериального культурного наследия.

7.     Пополнение музейных фондов цифровыми копиями фото и архивными материалами семейных архивов (например, касающимися периода ВОВ, накануне 60-летия)

8.     Привлечение внимания населения к спасению через оцифровку тех семейных архивов, которые неумолимо уничтожаются временем (например, фотографии на стеклянных пластинках)

9.     Проведение акций в регионах по привлечению внимания региональных спонсоров для спасения конкретных музейных фондов.

10. Подготовка учебных материалов к урокам нового уровня (выполняется с рамках сотрудничества архивных, библиотечных, музейных работников, педагогов и школьников).

11. Расширение лекционных программ в архивах, библиотеках и музеях для школьников и студентов, используя информационные и коммуникационных технологии (виртуальные выставки через сайты архивов, библиотек и музеев, потенциал спутниковых трансляций для школ, колледжей и вузов и т.д.). Возможность организации подписного входа для учебных заведений регионов (оплата подписки на виртуальные выставки через регионы)

12. Создание учениками и студентами сайтов с фотографиями разрушающегося недвижимого наследия для привлечения финансирования и спонсоров.

13. Создание в  рамках проектов и программ ЮНЕСКО в России CD-ROM и сайта,  рассказывающего о исчезающих от времени информационных технологиях (диски Эдисона, фотографии, киноархивы, данные сколько просмотров в среднем можно сделать по видео-записи, сколько раз прослушать аудио-диск или посмотреть CD-ROM без потери качества, как часто надо перезаписывать библиотечные архивы). «Красная книга информационных технологий»

 

 

Проект готовы поддержать:

·       Бюро ЮНЕСКО в Москве. Директор Бюро ЮНЕСКО г-н Филипп КЕО возвращается в Москву после 10 января и готов к встрече. С его сотрудниками идет подготовка встречи в ФИО или Бюро ЮНЕСКО.

·       Директор Государственной Третьяковской галереи В.А.Родионов (он готов пригласить в инициативную группу директора Государственного исторического музей и директора музея Московского Кремля)

·       В.М.Филиппов (советник Фрадкова по вопросам образования)  – готов представить проект Фрадкову, Фурсенко и Швыдкому.

·       Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», готов: предоставить проекту эгиду флагманской  Программы ЮНЕСКО «Информация для всех»; провести его презентацию на своих мероприятиях; оказать содействие в разъяснении и применении документов ЮНЕСКО по вопросам сохранения культурного и цифрового наследия, доступа к киберпространству; привлечь членов и экспертов Программы к реализации Проекта; применить к Проекту КККР возможности проекта «Информационная культура».

·       Центр по проблемам информатизации сферы культуры Российской Федерации (Центр ПИК) готов: предоставить проекту эгиду Программы ЕС МИНЕРВА ПЛЮС по созданию культурного и научного  контента стран ЕС, России и Израиля; провести его презентацию на своих мероприятиях.

·       Сеть «Культурное наследие»

·       Сайт  www.museum.ru

·       В. В. Ильина, директор Научной библиотеки Фонда Лосева, готовы привлекать к работе по оцифровке книг школьников и студентов Центрального округа Москвы ( Старый Арбат, 33)

·       Проект уже включен в план работ Минобранауки РФ по развитию волонтерского движения среди школьников (финансирование на 2006 год). Обоснование объемов финансирования будет в январе-феврале 2005 г.


 

 Плюсы ФИО:

Усиление финансирования центров ФИО под конкретные проекты по переподготовке учителей для проекта ККК (на создание 44 центров региональных центров Интернет образования ФИО - РЦИО, подготовку преподавательского состава, создания технологии работы с общественностью и СМИ, организацию клубной работы со школьниками  ежегодно 4 года тратилось по 10 млн.$)

Привлечение региональных спонсоров для оснащения центров ФИО (сканерами, фотоаппаратами и ноутбуками – переносные рабочие места для работы в фондах).

ФИО выступает как объединитель проектов Интела, Фонда Сороса и других.

 

Плюсы для Минкультмассмедиа, Роскультуры, Архивов, Библиотек  и Музеев.

Волонтеры помогают в сохранности фондов.

Дети помогают в создании электронных каталогов (фоторяд не профессиональный, достаточно самой простой цифровой камеры)

Цифруются редкие фонды библиотек (форматы PDF или  более современный DJV)

Создаются новые сайты музеев, развиваются имеющиеся.

Появляется возможность создать систему виртуальных музейных выставок для школьников (охват школьников не только всего региона и не только во время каникул) Возможность продвижения видео-фильмов, CD музеев для школьников.

Возможность сделать еженедельный виртуальный музейный день для школьников в общероссийском масштабе

Воспитывается поколение, бережно относящееся к музейным фондам, будущие спонсоры.

Появляется возможность привлекать более активно спонсоров на спасение культурного наследия

Пополнение музейных фондов цифровыми копиями экспонатов из семейного наследия.

Плюсы для системы образования:

Появляется национальный волонтерский проект школьников.

Наполняется содержанием работа по методу проектов по истории, МХК, культуроведению и краеведению.

Дети получают доступ к интересным фондам ограниченного доступа.

Облегчится работа по использованию электронных изображений в программе РЕОИС (правовой аспект)

Учебные разработки учителей, использующих ИКТ, становятся более качественными содержательно с поддержкой музейных профессионалов.

Музейные сотрудники могут стать научными руководителями способных детей,  выполняющих свои исследовательские проекты.

Усиливается контакт музеев и школ

Наполняется новым содержанием программа информатизации образования

Появляется новое направление в воспитательной работе. Воспитывается бережное отношение к культурному наследию.

Возникает понимание, что  даже цифровое наследие не вечно.

Проект ККК может усиленно помогать в поддержке отдельных видов музеев накануне знаменательных дат. Например, в 2005 году – музеям о ВОВ и 60-летии ООН, в 2006 – 150-летие Третьяковской галереи и т.д.

 

2005 год.

·       Создание Наблюдательного совета проекта. VIP персоны вводятся в Координационный совет ФИО.

·       Формирование учебных программ, по которым должно идти обучение учителей и школьников, музейных работников: цифровое фото и его обработка. Создание сайта. Создание виртуальной выставки и экскурсии. Наполнение электронного каталога музея. Сканирование библиотечных фондов, перевод в определенные графические форматы. Знакомство с различными форматами (программы разбиты на модули, чтобы быстро подключать волонтеров к конкретной работе в конкретном музее).

·       Наблюдательный совет ведет работу по слиянию фондов из уже имеющихся в плане программ Минобрнауки и Минкультмассмедиа (конкурсы, системы повышения квалификации и т.д.) на 2005-2006 гг. и далее

·       Создание при финансировании Бюро ЮНЕСКО в Москве CD-ROM (DVD-ROM) – третий диск из серии «Память о будущем» - «Красная книга информационной культуры». Диск будет использоваться как реклама проекта. Для школьников можно сделать вариант в Интернете.

 

 

 

Источники финансирования:

 

Объединение имеющихся ресурсов

Финансирования проектов на поддержку общественных инициатив и общественных организаций.

Финансирование системы дополнительного образования.

РЕИС

ИСО

Региональные бюджетные средства

Спонсорские на спасение конкретных музейных фондов.