Комиссия оказалась придирчивой. Все было совсем не так, как при наших ежегодных летных осмотрах. К ним авиаторы привыкли и ничего страшного в них не видели. А тут, начиная с первого же специалиста - а им оказался врач-окулист, - я понял, насколько все серьезно. Глаза проверяли очень тщательно. Нужно было иметь "единицу" по зрению, то есть свободно и уверенно прочитать таблицу букв и знаков от начала до конца, от крупных до самых мелких. Придирчиво искали скрытое косоглазие, проверяли ночное зрение, тщательно исследовали глазное яблоко. Пришлось не один, как обычно, а семь раз являться к окулисту, и всякий раз все начинать сызнова: опять таблицы букв и знаков, проверка цветоощущения ; взгляните правым глазом, взгляните левым, посмотрите туда, посмотрите сюда… Одним словом, работал доктор по известной поговорке: "Семь раз отмерь - один раз отрежь". Искал он, искал, но ни сучка ни задоринки в моих глазах не нашел.


Отчет Научно-Исследовательского авиационного госпитали ВВС. 1960 г.


Медицинское обследование. 1961 год.

Проводилась проверка способности работать в усложненных условиях. Предлагалось производить арифметические действия с цифрами, которые вначале нужно было найти в специальной таблице. При этом учитывались и скорость работы, и правильность ответов. На первый взгляд решение задачи было простым. Но неожиданно включался репродуктор, из которого монотонный голос подсказывал решение. Однако вместо помощи голос сильно мешал сосредоточиться. Внимание начинало рассеиваться, и требовалось заставить себя продолжать работу, не обращая внимания на "услужливого друга". Было трудно. Впрочем, это только цветочки - ягодки были впереди.

Врачей было много, и каждый строг, как прокурор. Приговоры обжалованию не подлежали - кандидаты в космонавты вылетали с комиссии со страшной силой. Браковали терапевты и невропатологи , хирурги и ларингологи. Нас обмеряли вкривь и вкось, выстукивали на всем теле "азбуку Морзе", крутили на специальных приборах, проверяли вестибулярные аппараты… Главным предметом исследования были наши сердца. По ним медики прочитывали всю биографию каждого. И ничего нельзя было утаить. Сложная аппаратура находила все, даже минимальные, изъяны в нашем здоровье. Руководил комиссией опытный авиационный врач Евгений Анатольевич - человек большой эрудиции. Красивый, синеглазый, остроумный, он сразу расположил к себе нашу группу, и даже те, кто уже отчислялся по состоянию здоровья, уезжали с хорошим чувством к нему.
- На медицину не сердитесь, ребята,- провожая их , шутил он. - Продолжайте летать, но не выше стратосферы.

Результаты медицинского обследования будущего космонавта Гагарина Ю.А.

1. Возраст - 26 лет
2. Летная специальность - летчик - истребитель (II класс)
3. Летный стаж - 3 года
4. Летные происшествия, аварии - не было
5. Налет (в часах)-250 (в СМУ-7)
6. Образование-среднее
7. Семейное положение - женат, имеет 1 ребенка
8. Перенесенные заболевания, операции, травмы - грипп
9. Привычки - не курит, алкоголь умеренно (переносит хорошо)
10. Занятие спортом - 2 спортивный разряд по баскетболу
11.Антропометрические данные - вес 68,6 кгр., рост 163 см., спирометрия -4000 кб.см., жинамометрия 47/44.
12. Данные аускультации сердца - систолический шум на верхушке.
13.Лабораторные данные - Кровь - Нв. 14,6грУо (88 ед.). Эр.5100000, лейк. -8150, РОЭ - 3 мм/час. Моча в норме. Билирубин - 0,58мг%, холестерин (196 мгр%, лецитин - 200 мгр%, проьа Квика -89%, сахарная кривая -нормального вида, проба Зимницкого - норма, основной обмен - 3,7%.
14.Рентгенологическое обследование - без особенностей.
15. Электрофизиологические исследования - норма
16. Клинике - физиологическое исследование - неуравновешенность корковых процессов с небольшим ослаблением тормозных процессов.
17. Психологическое обследование - хорошие показатели
18. Обследование центрифуге - переносимость ускорений хорошая.
19. Обследование в барокамере - все обследования перенес хорошо
20.Лор - обследование - несколько снижена
помехоустойчивость на шум.


Тренировка на перегрузки.

Отсев был большой. Из десяти человек оставляли одного. Но и он не был уверен, что его не спишет следующая комиссия, которую каждому сулил на прощание Евгений Анатольевич. Готовиться к такой комиссии он советовал и мне. Первый этап был пройден, и у меня появилась надежда. Я вернулся в полк, и потянулись дни ожидания… И когда я совсем отчаялся, когда, казалось, уже не осталось никаких надежд, пришла бумага: меня снова вызывали на комиссию. Я поехал и опять не сказал Вале, куда и зачем меня вызывали. Все началось сначала. Но требовательность врачей возросла вдвое. Все анализы оказались хорошими, ничего в моем организме не изменилось. Евгений Анатольевич был доволен.
- Стратосфера, для вас не предел, -обнадежил он.
- Это были самые приятные слова, слышанные мной когда-либо...

При отборе интересовались биографией, семьей, товарищами, общественной деятельностью. Оценивали не только здоровье, но и культурные и социальные интересы, эмоциональную стабильность.
Для полета в космос искали горячие сердца, быстрый ум, крепкие нервы, несгибаемую волю, стойкость духа, жизнерадостность. Хотели, чтобы будущий космонавт мог ориентироваться и не теряться в сложной обстановке полета, мгновенно откликаться на ее изменения и принимать во всех случаях только самые верные решения.
Все это заняло несколько недель. Вновь отсеялось немало ребят, Я остался в числе отобранных летчиков - кандидатов в космонавты.


В гостях у сестры матери - Марии Тимофеевны Дюковой на Клязме. Московская облсть. 1960 г.


Первый отряд космонавтов

Мы поселились под Москвой, в месте, которое сейчас принято называть Звездным городком. Быстро пришлось убедиться: предстоит немало трудиться и учиться. И главное, впереди было не так уж много времени: ученые и конструкторы заканчивали все необходимые приготовления.
В марте 1960 года в Звездный прибыло первая группа будущих космонавтов -
ЮРИЙ ГАГАРИН,  ГЕРМАН ТИТОВ,
АНДРИЯН НИКОЛАЕВ, ПАВЕЛ ПОПОВИЧ,
ВАЛЕРИЙ БЫКОВСКИЙ, ВЛАДИМИР КОМАРОВ,
ПАВЕЛ БЕЛЯЕВ,  АЛЕКСЕЙ ЛЕОНОВ,
БОРИС ВОЛЫНОВ, ЕВГЕНИЙ ХРУНОВ,
ГЕОРГИЙ ШОНИН, ВИКТОР ГОРБАТКО

(Из воспоминаний генерал-полковника авиации Н. Каманина)

Его я впервые увидел летом 1960 года, за девять месяцев до старта. Будущий "Восток" всем понравился. Тогда мы узнали, что оболочка корабля нагревается при входе в плотные слои атмосферы до нескольких тысяч градусов…
- Гагарину хорошо - он литейщик, привык стоять у раскаленных печей, - шутил кто-то из товарищей.
В воздухе чувствовалось дыхание весны. И у нас в семье царило весеннее настроение: родилась вторая дочка, И мы дали ей весеннее имя - Галочка… Но с маленькой мне понянчиться не пришлось - надо ехать на космодром. Там готовился к последнему контрольному запуску наш космический корабль с подопытными животными и манекеном на пилотском кресле.


Корабль "Восток" создавался в то время, когда человечество делало самые первые шаги в космосе.


|| Главная страница рубрики || Назад || Далее ||

© СФ СПЭК "Колледж экономики и права"