литературная деятельность.
1958г.         -
курсы кинодраматургов.
до 1968г.    -
работа в кино (автор сценария к фильмам "Очередной рейс", "Сержант", "След в океане", "Королевская регата", "На пути в Берлин").
1969г.         -
повесть "А зори здесь тихие".
1970г.         -
повести "Самый последний день" и "Иванов катер".Смоленское семейство дворян Васильевых. Смоленск 1912г.
1971г.         -
кинофильм "Офицеры".
1974г.         -
романы "В списках не значился" и "Не стреляйте белых лебедей"; премия имени Ленинского комсомола.
1975г.         -
Государственная премия СССР в области кинематографии за кинофильм "А зори здесь тихие"(позже - шесть театральных премий, три из них международные; премия имени братьев Васильевых в области кинематографии; орден Дружбы народов).
1980-е гг    -
произведения о проблеме фронтовиков после войны ("Старая Олимпия"[1975], "Ветеран"[1976], "Великолепная шестерка"[1979], "Вы чье, старичье?"[1980], "Суд да дело"[1984], "Неополимая купина"[1986], "Экспонат №..."[1987], "Мир восклицательный знак"[1990], "Живая очередь"[1993]; произведения о проблеме воспитания молодого поколения ("Кажется, со мной пойдут в разведку"[1970], "Короткая рокировка"[1983], "Рослик пропал"[1984], "Завтра была война"[1984], "Карнавал"[1985]; золотая медаль имени А.Довженко за сценарий к кинофильму "Завтра была война" [1987].
1989-1991гг -
государственная и общественная деятельность (народный депутат I съезда).
7 класс. Выпуск 1939-40гг. г.Воронеж.с 1993г.      -
уход от политики и общественной деятельности и окончательный переезд в подмосковный Солнечногорск (ст.Сенеж).
1997г.         -
романы "Вещий Олег" и "Утоли моя печали"; независимая премия движения имени академика А.Д.Сахарова "Апрель" за гражданское мужество.
1998г.         -
роман "Картежник и бретер, игрок и дуэлянт"; российско-итальянская премия "Пенне - Москва" как самому популярному и читаемому писателю (за роман "Утоли моя печали").
1999г.         -
романы "Скобелев" и "Ольга - королева русов".

Ответы на вопросы журнала "Дружба народов" (1997.-№4.-стр.191-195)

1. Фамилия, имя, отчество.
     Васильев Борис Львович.
2. Дата и место рождения.
     Родился 21 мая 1924 года. Город Смоленск.
3. Ваш нынешний статус (профессия, социальное положение).
     Писатель. Прозаик, драматург, кинодраматург, публицист.
4. Кто были Ваши родители (их имена, происхождение, род занятий)?
     Отец
— Васильев Лев Александрович. Из дворян. Офицер трех армий: царской, Красной и Советской. В отставке с 1946 года. Умер в 1968 году.
     МатьАлексеева Елена Николаевна. Из дворян. Домохозяйка. Умерла в 1978 году.
5. Какую роль играло семейное воспитание в формировании Вас как личности?
     Смоленск 1930г. С сестрой Галиной.Решающее. Мать заложила нравственные начала, поскольку понятие “порядочности” было стержнем ее существа. Отец внушил мне представление о том, что воля есть первым признак культуры, а потому для человека “НАДО” всегда, при любых обстоятепьствах важнее, чем “ХОЧУ”. Он же, исходя из своего представления о воле, приучил меня к строгому режиму как к первому, внешнему проявлению воли. И это очень пригодилось мне как в армии, так и в писательском ремесле, посмольку я нигде не служил после демобилизации из армии в 1954 году. А моим эстетическим воспитанием занималась бабушка (с материнской стороны), с которой мне на редкость повезло. Она была полугречанкой: брюнеткой с синими глазами, на добрых 25 лет моложе деда, и довольно известной в свое время шансонетной певицей. И безумно влюбленный в нее дед только тем и занимался, что вытаскивал ее то из Парижа, то из Рима, то из Вены и возвращал в лоно семьи. Она обладала невероятно живым характером и обереженным талантом все превращать в игру. Историю, географию, литературу — все, что, по ее мнению, мне следовало знать. Мы разыгрывали с ней исторические сценки, путешествовали по миру (“Сегодня, Боренька, мы с тобой поедем в Париж. Гарсон, устриц и бутылку светлого божоле!.. Запомни, ресторан — всегда вокзал, кафе — клуб, а французское бистро или австрийская пивная — семейный очаг”). Я рассказал о ней в автобиографической повести “Летят мои кони”.
6. Кто оказал влияние на формирование Вашего мироощущения? Ваши пристрастия и антипатии в литературе, искусстве, философии?
     С разбега поведал об этом в предыдущем вопросе. В дополнение отвечу кратко: в цепом семья. В ней существовала единственная ценность: книги, поскольку я был сыном командира Красной Армии. Его часто переводили с места на место и при этом обеспечивали всем необходимым по прибытии. Мебелью, посудой, постельным бельем, питанием. Поэтому для меня с детства все оказалось второстепенным, кроме книг. Книги были единственным сокровищем семьи, их НЕ ВЫДАВАЛИ комендатуры по прибытии. А все остальное оказалось рационально-примитивным: мебель — на чем сидят и спят. Посуда — из чего едят и пьют и т. д. И это осталось у меня на всю жизнь. Кроме того, в нашей семье было принято читать вслух каждый день. Читала обычно моя старшая (на десять лет старше меня) сестра Галя, мама чинила одежду, бабушка перебирала пшено на завтрашнюю кашу, а отец ремонтировал обувь. Он умел делать все, а вот сидеть без работы так и не научился. А читали, как правило, русскую классику, которую я, естественно, воспринять не мог, но ритм которой неведомыми путями в меня проник. Может быть, эти ежевечерние чтения и определили мои последующие пристрастия: я и сейчас ловлю фальшь на слух, а скудость словарного запаса автора — по первым строкам его сочинения чисто интуитивно, что ли. Это сдалало меня традиционалистом в литературе и искусстве. Кроме того, меня с детства поразил Диккенс, который и по сегодняшний день остался для меня самым могучим писателем мира по той причине, что он апеллировал к юности, сея добро по целине. Что же касается философии, то я —самоучка, однажды, еще будучи офицером и не помышляя о писательстве, вдруг почувствовавший потребность познакомиться с тем, на что столь щедро ссылался “Краткий курс. Под влиянием этой странной потребности я пошел в библиотеку Автозавода и попросил Гегеля. По счастью, библиотекарша все поняла и дала мне “Философию истории”. С трудом осилив ее, я кое в чем разобрался, переключился — по совету той же библиотекарши — на Фейербаха, а дальше, набравшись опыта, перечитал многое из философской классики. Ницше, правда, там не было. и я знакомился с ним уже в куда более зрелом возрасте.
7. Ваше отношение к религии, ее роль в истории России и ее будущем.
     Я — атеист как по рождению, так и по убеждениям. По рождению потому, что атеистической была семья: воевавшие офицеры легко расстаются с Богом, на личной судьбе испытав нестыковку поступатов с реальной жизнью. Моя мама — Алексеева. Ее родной отец и дядя — братья Алексеевы — были народаиками и основателями кружка “чайковцев”, проховипи по делу “183-х”, а позднее строили коммуну по рецепту Фурье в Канзасе. Именно поэтому я изменил их фамилию на Опексиных в романе “Были и небыли”.
     Роль церкви в истории России — двоякая, что вообще присуще всем религиям на свете. Христианство греческого толка было введено у нас огнем и мечом, вопреки воле народа. И добрых 250 пет на Руси царило двоеверие, а церковь услужливо благословляпа новгородцев против суздальцев, смолян против псковичей а рязанцев против черниговцев. В период вассальной зависимости северо-восточных русских княжеств от Золотой Орды (под псевдонимом “татаро-монгольского ига”) роль церкви резко возросла, превратив ее в могучую сипу. Но стоило Руси обрести независимость, как ее правители — от первого Государя Всея Руси Ивана Третьего до Петра Великого — начали всячески ущемлять церковь, стремясь подчинить ее себе (Петр Первый, к примеру, вообще отменил патриаршество). И это удалось: церковь послушно пила из государевой паями, что делает и до сей поры. Однако в смутные времена — а таковое у нас на дворе — значение церкви, как показывает исторический опыт, резко усиливается. Не потому, что она сеет разумное, доброе, вечное — на это она неспособна — а потому, что она выполняет роль общегосударственного психотерапевта. Скажем ей за это спасибо и перестанем возлагать на нее функции, несвойственные XXI веку. Тем более, что она остро нуждается в коренном реформировании, чтобы поспеть за быстро изменяющимся миром.

8. Какое образование Вы получили? Что предопределило выбор профессии?
     Я закончил 2-й инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. Сталина в 1948 году не по своей воле. В школе мечтал стать историком, но война перечеркнула все мечты нашего поколения.
9. Где и когда была Ваша первая публикация в печати? Какое произведение? Что из написанного считаете наиболее и наименее удачным? Почему?
     Первая публикация — Сборник сценариев КВН для сельской самодеятельности в 1968 году.
     Наибольшей своей удачей считаю роман “Были и небыли”. Многие повести написаны и небрежно, и торопливо. Может быть, потому, что роман было очень интересно писать и интерес этот не угасал до конца.
10. Какие события Вашей жизни Вы считаете важными?
     Война — самое главное событие моей жизни.
11. Ваш взгляд на собственный творческий путь. Основная тема Вашего творчества.
     Я— самоучка, но трудолюбив, как муравей. Работаю каждый день практически без выходных. Часто ощущаю, чтоБ.Л.Васильев. Смоленск 1994г. мне не хватает гуманитарного образования как фундамента, а его под мои года уже не подведешь. Кроме того, я человек увлекающийся, легкомысленный и сентиментальный, что, увы, просвечивается в моей прозе. Какой-либо определенной темы я никогла не придерживался, поскольку пишу то, что мне интересно.
12. В какой степени события современной общественной жизни воздействуют на Ваше творчество, внутреннее состояние и социальное поведение? Какие из них считаете наиболее значительными? Участвуете ли в каком-либо движении, партии и т. д.?

События, естественно, воздействуют, почему я и пишу последнее время исторические романы. А когда делается совсем уж невмоготу, пишу статьи, куда и втескиваю весь скопившийся сарказм. С годами стал отшельником, летом и зимой живу в лесу, и мне — хорошо. Очень люблю принимать гостей, бродить по лесу, в меру выпить и закусить, чем и спасаюсь от Смутного времени. Свою общественную любознательность вполне утопил на ниве народного депутатства, многое понял, еще больше — не понял, но это, вероятно, естественно для сочинителя. После тбилисских событий 1989 года сдал партбилет и ни в какой партии более не состою и не хочу состоять.

Я люблю тебя, старый СмоленскОфицеры-дворяне Олексины (Алексеевы)Смоленск. Страницы прозы Б.Васильева

|| Главная страница проекта ||  "Я люблю тебя, старый Смоленск"||