На главную | Гостевая книга | Форум | Фотогалерея | Обратная связь                                        

 

ПОЭМА "ЗА ДАЛЬЮ-ДАЛЬ"

Поэмы

    Страна Муравия

  Василий Теркин 

  Дом у дороги  

  За далью - даль  

  Теркин на том свете

  По праву памяти

 

Стихотворения

    1934

  1935 

  1936  

  1938 

  1939 

  1942  

  1943  

  1944

  1945

  1948  

  1951  

  1955  

  1958  

  1959  

  1965  

  1966  

  1967

  Без даты

 

Поиск

Введите параметры поиска:

 

Голосование

Нравится ли Вам творчество А.Т.Твардовского?

да

нет

не очень

 

Результаты

Любовь связана с конкретным напряженным трудом, ею вдохновленным, более того — с некой борьбой. В этом транссибирском экспрессе, в сугубо мирной обстановке, неторопливых разговорах с попутчиками вновь продолжается тема борьбы и битвы на переправах «Василия Теркина». И как воспоминание о войне (целая глава посвящена своеобразной дискуссии — воспоминанию о фронте и тыле), и как метафора сегодняшних битв труда, борьбы человека на новой земле с природой. Вся сцена покорения человеком Ангары построена на этом сравнении, военных ассоциациях. Но и там, где битва прямо не упоминается, звучит мотив цены и труда пути: «нелегок путь», «трудный день». А в одном из лучших лирических мест поэмы впервые с предельной афористической четкостью и конкретностью памяти сформулирован весь труд эпохи, жизни, ее «крутой и жесткий пот».

Итак, пот и битва, и в дому и в дороге. Два противоположных и вместе с тем один слитный мотив. И главная сила — семья, любовь, товарищество, дружба — опять, как и в той борьбе, все формы человеческой общности, и не раз всплывает в памяти та фронтовая общность, тот заполненный товарищами берег. Но обогащенный и другими мотивами дружбы. И воспоминание о друге, ушедшем из жизни, неожиданно всплывает в момент торжества, победы людей, их новой общности, труда, пота над дикой сибирской рекой. А сама случайная общность дорожных попутчиков приобретает черты дружбы. И даже вагон— это также «мой друг». А вместе с ним и семь тысяч рек, впадающих в матушку-Волгу, когда ее пересекает этот вагон. И две кузницы, прошлого и настоящего, кузница детства и кузница современного могучего индустриального Урала. И совсем новый для Твардовского мотив — дружба с тем другом детства, которая, казалось бы, была забыта, похоронена, но жила с ним в его прежнем пути подспудно, а теперь вновь выходит наверх, на главный видимый путь. Дружба и любовь — это необходимое, непобедимое, движущее нравственное начало и дороги и дома.

Новые повороты и переосмысления, «перекодировки» основного движущегося образа дома-дороги раскрывают разные его стороны. Это и конкретно-бытовая картина поездки через Сибирь, это и целая система ассоциирующихся с ней образов. И «две кузницы», и сцена перекрытия Ангары, апофеоз новостройки. И путешествие, как мы уже сказали, назад к собственному дому, открытию его внутренних далей. И — что, может быть, самое главное— первое осознанное самим собой путешествие своей души внутрь себя. А вместе с ним — расширение, увеличение множества путей общности с другими людьми и опять же с самим собой. И новое путешествие в свою память в память народной жизни. К внутренней свободе, очищению себя от своего же «внутреннего редактора». К свободе, как реализации и условию новой ответственности: «Я жил, я был — за все на свете// Я отвечаю головой». Продолжение и расширение той ответственности, которую чувствовал и Василий Теркин, и с ним поэт в годы борьбы с фашизмом. Теперь для души уже нет «запретного круга»; она смеет перейти любую черту; она даже обязана это делать; она обязана быть свободной от любого запрета, кроме запрета самой совести, самой ответственности перед народом, ответственности перед правдой, которая запрещает лгать, запрещает лгать даже умолчанием о правде. Ибо это путешествие к правде. «Вступает правды власть святая // В свои могучие права». И «она все подлинней и шире». Эта правда настоящего и будущего расширяет и правду о прошлом, правду и право памяти, той памяти, которая уже давно сказала словами того же поэта — «счастье не в забвенье», Как бы ни было тяжело и горько вспоминать:

 

Да, все, что с нами было, —

Было!

А то, что есть, —

То с нами здесь!

И все от корки и до корки, Что в книгу вписано вчера,

Все с нами — в силу поговорки Насчет пера И топора...

(«Так это было»)

 

Поэтому есть повеление правды и памяти двигаться и к новой степени свободы и самого художественного мышления.

Поэма стала и своеобразным литературным манифестом Твардовского, итогом предыдущего опыта и началом дальнейшего. Этот манифест также — труд и борьба. Уже в одной из первых глав поэмы происходит «литературный разговор», и в нем — полемика с псевдолитературой, с той самой опасной неправдой, которая изображает себя как правду. В которой «все в порядке: // Показан метод новой кладки,// Отсталый зам, растущий пред// И в коммунизм идущий дед... // И все похоже, все подобно // Тому, что есть иль может быть,// А в целом — вот как несъедобно,// Что в голос хочется завыть». И противостоит этому утверждение реальности человека, который «рожден па свет для жизни,// Не для статьи передовой». Борьба против плохой литературы тех лет есть и борьба против того бюрократического мышления, против тех фикций, мнимых подобий жизни, которые и мнимыми подобиями литературы выражались. И против «критика вздорного». Тут явная перекличка и с пафосом стихотворений «Моим критикам» (1956), «Московское утро» (1957—1959), продолжавших «Литературный разговор». И даже в «Разговоре с Падуном» возникала речь о тех, кто бессмысленно вывешивал никому не нужные плакаты в лесу. В апофеозе подлинного труда в главе на «Ангаре» также есть отзвуки и этой борьбы с псевдотрудом, с подменой реальности фикциями.

Движение к подлинности, к новой степени внутренней свободы выступает в поэме и как путешествие к новой свободе авторского сознания и разговора, к его «новосельям» во времени и пространстве, в памяти и воображении. Это путешествие теперь приобрело форму самого процесса поэтической мысли, анализа и самоанализа, движущегося рассуждения-рефлексии, системы вопросов и поисков ответа. Как и в «Стране Муравии», поэма пути является и поэмой распутья. Но распутья уже не того Моргунка, человека, пытавшегося найти дорогу, уходящую от дороги времени, а человека, идущего в ногу со своим временем, вместе с ним, в его центре, даже в его бегущем передовом огневом вале. Может быть, можно спросить, не следовало ли поэту попытаться забежать и впереди этого вала или даже отойти на минутку в сторону, чтобы оценить все движение и границы вала времени. Но это — праздный вопрос. Ибо и тут поэт шел с народом, в меру его движения, хода его самосознания. Но шел, уже обогащенный опытом предыдущего движения. Он уверен в правде общего направления, но знает — теперь люди, а не боги смотреть обязаны вперед, и он, поэт, также обязан смотреть вместе с теткой Дарьей и вместе с читателями, участниками всего путевого разговора. Смотреть, и выбирать, и оценивать. И тут главный критерий — «ни убавить, ни прибавить». Правды власть святая. Поэма является поэтому не только поэмой распутья, но и поэмой пересмотра пути, пути к выбору пути, к новому выбору, который и продолжает прежний, и обновляет ого.

«Я» поэта и здесь целиком слито с «я» народа, и в этом всеобщее, эпическое начало его лиризма. Лирическое «я» по-прежнему носит патетический характер, но теперь этот пафос выступает как пафос анализа, критики, самоанализа. Он по-прежнему слит с пафосом конкретного народного труда, в самом прямом смысле, его материальной значительности, предметности. Но теперь на первом плане пафос труда души. Труда души поэта и труда всего народного сознания, я бы сказал даже того, что можно назвать трудом души самой Истории, самого Времени. И этот труд находит некую награду, вернее — начало нового, более окрыленного, более точного, более действенного труда — «душа полна, как ветром парус».

Труд души, как познание и самопознание, определяет собой все своеобразие поэтики поэмы, ее интонации, ее многоголосья. Это — поэзия деятельной рефлексии автора и его собеседников — читателей, персонажей, в форме свободного чередования описаний, воспоминаний и лирических размышлений, — в форме совместного как бы обдумывания, обсуждения вопросов и первых ответов. Характерно стремление сохранить ясность причин и следствий, связей, точность характеристик, обоснований. Подчас даже — чрезмерное (отсюда — элементы рассудочности или уж очень обстоятельного поворачивания мыслей или фактов разными сторонами). Но часто эта как будто излишняя обстоятельность также передает поэзию самого процесса авторского размышления, многосторонности высказывания о действительно сложном, многостороннем, С другой стороны, характерно стремление отыскивать как бы итоговые формулировки вопроса или пожелания, или просто определения существа дела, факта. Отсюда эти афоризмы или определения-поговорки, о которых говорилось выше. Соединение неторопливой взвешенной речи и островков афористичной сжатости составляет особое интонационное своеобразие, подчас художественную силу поэмы, как поэмы разговора-рассуждения-рассказа. Местами этой речи не хватает обычной для Твардовского пластической изобразительности, аналитическое вытесняет пластическое; речь приобретает черты некоторой дидактичности или чрезмерного разжевывания мысли. Но в целом поэма достигает того, что можно назвать программной музыкой поэтической мысли-разговора.

Кроме того, к счастью для искусства, местами сквозь упорядоченный поток рефлексии прорывается нечто внешне алогичное, неподготовленное предыдущим, но вскрывающее другой слой поэтической мысли-переживания или описываемого события. Так дважды всплывает неожиданное воспоминание о судьбе друга в главе «На Ангаре», друга, которого хотелось бы автору видеть здесь, на этом торжестве, но который ушел из жизни. Но сама неопределенность намека создает дополнительное ассоциативное значение — контраст; дополнительное указание на те неявные душевные кризисы современников, которые подготовляли и сопровождали это путешествие за правдой.

С такой же глубокой художественной логикой построена глава «Друг детства». Сначала общие воспоминания-размышления, затем, казалось бы, ненужные подробности пути, которые подготавливают внезапность и многозначительность случайной встречи. А в самой сцене встречи — сочетание предельной спрессованности вместе с тем кажущейся недоговоренности. Спрессованности и многозначности самого времени этой встречи. И с глубоким художественным тактом Твардовский показывает, что в течение этих пяти, столь спрессованных минут вдруг оказывается, что трудно говорить. Произносятся внешне незначащие слова: «Не куришь?// — Как еще курю!» И уже — «будто все вопросы». И вскоре — свисток отправления. А в этой недосказанности — самый главный разговор. И он продолжается дальше рядом вопросов автора самому себе и читателю: «Народ? Какой же тут народ!», — и воспоминаниями о своей и других жизненных судьбах к судьбах всей страны- Выразительность сцены, может быть, была бы еще большей без двух заключительных разъяснений, обосновывающих четверостиший...

И вот со времени окончания этой поэмы также прошло уже немало лет. Не все звучит в ней теперь так, как тогда: часть того, что казалось и очень смелым, и очень новым, и очень точным, теперь кажется общеизвестным, а подчас и недостаточно точным. Но многое вполне звучит и сейчас, и даже открывается новыми сторонами правды. А главное — остаются самый пафос и сила высказывания поэзии распутья и выбора пути на новом перевале жизни народа и автора; поэзия этого напряженного труда души, самого процесса высказывания труда; поэзия личности человека, пересматривающего весь свой жизненный путь и путь общества; поэзия деятельного анализа, самоанализа, народного самосознания на новой ступени его развития.

 

Перейти на страницу ->  1  2  3